Как прошел отопительный сезон в Чернигове

В Чернигове завершился отопительный сезон. О его результатах, проблемные моменты, о подготовке к следующей зиме, а также о том, что собой представляет экономика предприятия теплоэнергетики, рассказал председатель правления Акционерного общества «Облтеплокоммунэнерго» Виктор Геращенко в программе «Актуально» на телеканале «Новый Чернигов».

– Отопительный период в Чернигове прошел спокойно, все работало в штатном режиме. Был один случай аварийной ситуации, но работники предприятия выполнили свое задание и быстро локализовали аварию, – сказал Виктор Геращенко. – Если рассматривать экономику предприятия в целом и учитывать все правительственные решения, то сейчас предприятие находится в состоянии близком к критическому. Предприятие по итогам 2018 года понесло убытки в 74 млн грн. Главной причиной этому – разница в тарифах.

К примеру, повышение стоимости природного газа состоялось 1 ноября, а тариф на тепло откорректировали только с 1 января. В результате предприятие получило убыток 30 млн грн.

По словам Виктора Геращенко, последнее повышение стоимости природного газа существенно экономически ударило не только по предприятию, но и по жителям города вообще, потому что люди тоже не могут оплатить такую стоимость.

АО «Облтеплокоммунэнерго» обслуживает 64 тыс. квартир. Чтобы перевести всех на другие виды отопления или индивидуальную систему, нужно будет миллиарды гривен, а этих средств просто нет.

Сейчас задолженность населения перед предприятием по состоянию на 1 апреля составляет 181 млн грн. Кроме того, задолженность за льготы и субсидии – 20 млн грн, 34 млн грн задолжали бюджетные предприятия, 6,9 млн грн – другие потребители. В общем – почти 242 млн грн.

– На сегодняшний день предприятие имеет бремя неплатежей. Но мы с пониманием относимся к долгов от населения. Потому что уровень доходов граждан не позволяет им полностью покрыть расходы. Определенное влияние на все это имеет и изменение методики начисления субсидий и еще и начали выдавать деньги наличными. Кроме того, количество субсидіантів сокращена в два раза. Это просто рост дебиторской задолженности, – сказал руководитель теплогенерирующего предприятия.

О наличии горячей воды летом в Чернигове, то Виктор Геращенко отметил, что до 1 мая никаких препятствий не будет. Но уже после этой даты, если внесут изменения в Постановления КМУ № 263, которая позволит населению летом рассчитаться за долги, то горячая вода в городе все же будет. В противном случае, предприятию не дадут лимитов на природный газ.

– Я хотел бы обратиться ко всем людям, чтобы они обратили внимание на платежки, которые они получат в апреле, и оплатили долги. Тогда не будет никаких проблем: предприятие вовремя подготовится к следующему отопительному сезону, выполнять запланированные ремонты сетей, – отметил Виктор Геращенко. –Если люди не будут вовремя платить за потребленные услуги, то предприятие не сможет оплачивать налоги.

Подробнее в видеосюжете.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета