Как прожить дважды

Как прожить дважды

Оставив после себя огром всесторонней мудрости и сокровища целебных рецепций, в жизни он был молчуном. И при первой возможности искал уют тишины, возможность уединиться. Возможно, эта потребность появилась после излечения в безлюдном Черном лесу, в карцерах Колымы, в длительных странствиях по Уссурийским пущам. А может быть, таким был строй натуры.

«Нигде так не отдыхает душа и голова, как в тишине молчания, – говорил. — Находи в день хотя бы два «молчаливых часа». Это освежит мозг, будет легче и точнее принимать решения. Мудрость любит тишину, а сердце – спокойствие. Тогда, словно из глубокого колодца, возникают скрытые знания и спасительные мысли. А главное – зарождается обнадеживающий взгляд в завтрашнюю дань. Уже не говорю удовольствие настроения и ясность воспоминаний. А уметь наслаждаться прошлой жизнью – значит жить дважды».

Говорил он немного, но его беседа была наполнена золотом слов, как соты медом. Никогда дважды не повторял, не повышал голос. Рассказывая что-то, очерчивал живыми сочными образами главное и будто что-то недоговаривал. Оставлял собеседнику вообразить и дорисовать картину, домыслить суть. После этих рассказов словно повисала в воздухе какая-то загадка, заставлявшая снова и снова возвращаться к тому мысленно. Как раз это недоказанное, скрытое и волновало, будоражило воображение.

В моей тетради осталась записанная за ним фраза: «Если хочешь выразить свои чувства, – не выплескивай эмоции целиком. Достаточно раскрыть себя на восемь десятых».

А по поводу молчания и речи… «Дело мужчины – выразить то, что молчаливо переживается миром. От этой проповеди, впрочем, меняется и сам мир».

Мирослав ДОЧИНЕЦ. Из книги «Золотое время. Откровение карпатского знатника».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.