Как привозили и распределяли гуманитарную помощь для Чернигова в марте-апреле

Во время осады Чернигова первое авто с гуманитарной помощью для военных и гражданских приехало 3 марта. В городе магазины опустели и вообще большинство закрылось.

Одним из тех, кто возил гуманитарные грузы, был Владимир Полищук. Полевыми дорогами он добрался до города. Не раз попадал под обстрелы. Грузы адресовались – военным и черниговцам, которые оставались в городе.

"Моя задача забрать грузы по полю, на базу выгрузиться. И потом я снова ехал за следующей партией. Не хватало пищи, лекарств, амуниции и генераторов», — вспоминает Владимир Полищук, волонтер.

В Чернигове весной действовали несколько складов с гуманитарной помощью. Их адреса тщательно скрывали, чтобы захватчики не уничтожили грузы и не пострадали живущие рядом люди. Из-за опасности обстрелов «гуманитарку» сразу же распределяли и развозили по Чернигову.

"Все, что поступало, сразу же раздавалось через волонтеров председателей общин, как могли добраться. Делать резервы не было возможности. Были перебои с доставкой товаров. Водитель приехал – раздали – водитель уехал, потому что боялись за жизнь. Ведь было опасно", — рассказывает Жанна Шерстюк, заместитель начальника Черниговской ОВА.

Пищевые, лекарства и средства гигиены – это то, в чем больше всего нуждался окруженный Чернигов. Вся помощь развозилась волонтерами для нужд военных и горожан. Ничего на складах не оставалось.

"Каждый день или раз в два дня мы приезжали, загружали газель и кормили 1400 военных. развозили 500-800 наборов, большое количество брали благодаря военной администрации брали. Все что находилось тогда в последние месяцы в оккупации — раздавалось волонтерским организациям», — говорит волонтер Виталий Хроленко

"Все было нормально – приезжали делали заявки для военных, гражданских как количество людей, все записывали всегда. Штабы были — они координировались ОВА, все, кому нужно, было принимали помощь на штабах», — говорит Максим Богомаз, волонтер. Во время осады Чернигова помощь оказывалась и соседней Киевской общине». , а после отступления кафиров, развозилась в освобожденные от оккупации села.

"Ездили в Чернигов сотрудничали с волонтерами из ОВА договаривались за продукты лекарства, что было необходимо. Сами приезжали потом раздавали по улицам. За лекарствами приходили люди к медикам. Когда закончились военные действия, ОВА направляли фуры в Киев и развозили по 6 селам. И там уже выдавали продукты и средства гигиены», — рассказал Андрей Головач, глава Киевской общины.

Все гуманитарные грузы, поступавшие на Черниговщину уже давно распределены военным и гражданским. Склады пустые, утверждают в ОВА. Остался запас на случай чрезвычайной ситуации. Он в надежном месте и его адрес запрещен обнародовать.

"Территориально Черниговщине следует быть готовым ко всему. Резервы мы аккумулируем — и это правильно и логично", — говорит Жанна Шерстюк.

"Время Черниговское" сообщал о том, как в освобождении от россиян села Черниговщины привозили гуманитарную помощь: В Должике оккупанты угрожали людям сжечь село и грабили дома.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.