Как приготовить имеретинский шафран из черниговских бархатцев
|Черниговка Евдокия Табачник в соцсетях поделилась необычным лайфхаком — оказывается, драгоценную золотистую и ароматную приправу шафран можно изготовить дома, да еще из черниговских бархатцев. По классическому рецепту шафран – это высушенные пестики цветков шафрана посевного (Crocus sativus), используемых как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. Цена – заоблачная: даже в интернете по 300 гривен за 1 грамм.
В Грузии нашли альтернативу — из местных сортов цветов в регионе Имеретия изготовляют собственную разновидность специи. Цена тоже достаточно высока — по 360 грн за 10 граммов, если брать именно импортную грузинскую специю.
Но можно сэкономить на этом, советует госпожа Евдокия.
«Это самая древняя и самая дорогая специя в мире: один ее грамм дороже грамма золота. Поэтому многие хозяйки нашли более простой ответчик. В Грузии, например, яркий оранжевый "зафарано" изготовляют из вездесущих бархатцев даже на промышленной основе. Также он входит в состав известной и любимой многими смесью пряных трав "Хмели сунели". Впрочем, учитывая доступность и легкость процесса, хозяйки и сами охотно делают запасы имеретинского шафрана», — пишет Евдокия.
Женщина решила сделать эксперимент. Собрала собственные домашние бархатцы не только из цветников, но и из сада и огорода. Сушить решила двумя способами — на решетках сушилки для овощей и нанизанными на нить. Высохшие лепестки должны ломаться при нажатии пальцами. Дальше все просто: от сухих цветков острым ножом или ножницами отрезаются коробочки с семенами. Их можно использовать собственно как семена для посева цветов следующей весной. А вот сухие лепестки и серединки просто забрасываются в кофемолку и перемалываются в красивый оранжевый порошок. Из большой миски цветков вышло 4 столовые ложки имеретинского шафрана. Его используют по маленькой мелочке, так что этого количества хватит до нового сезона.
«Надеюсь, мой эксперимент пригодится кому-то. Ведь сезон бархатцев продолжается», — отметила автор.
В сети пост нашел немало одобрительных отзывов.
Надежда Балинская:
— Дуняша, очень ценный совет. Спасибо и обязательно попробую.
Татьяна Миргородская:
— Интересно! Надо попробовать. Я добавляла сухие цветы в чай.
Раиса Стоян:
— Даже не знала, что наши душистые бархатцы еще и в качестве специи можно использовать.
Ольга Фоменко:
— Дуся, очень интересно, я этого не знала, спасибо! У меня во дворе и у двора много бархатцев и развевающихся, каждый год сию, простые цветы, но очень нравятся, пахнут и долго цветут.
Нина Калибровец:
< - Мы с бархатцами уже много лет делаем вкуснейшую аджику. Она не варится. Там, в соответствующих пропорциях, только молотый на мясорубке свежий горький красный перец, чеснок, грецкие орехи, бархатцы, хмели-сунели, кориандр, соль. Сохраняется в холодильнике. Перед использованием разводим аджику домашним кетчупом. Кто любит острое, будет в самый раз и без кетчупа, или томатного соуса.
"Время Черниговское" писал о советах для обогрева помещений: Что могут сделать черниговцы прямо сейчас, чтобы в их домах стало теплее?