Как пережила туристическая отрасль Черниговщины несколько месяцев полномасштабной войны? Мнения и впечатления участников рынка
|Национальный историко-культурный заповедник «Качановка»
С 24 февраля многие операторы сферы гостеприимства переквалифицировались из гостиниц и рестораторов, из предпринимателей и администраторов на волонтеров, помощников, специалистов тылового обеспечения, так же, как и военные, держали город 37 дней во время российской осады. Некоторые «доволонтились» до последней щепотки соли.
Так что состояние отрасли, а это часть экономики региона, достаточно в затруднительном положении. Детализуем.
Немного статистики
Это звучит почти фантастически, но в Черниговской области за первые полгода туристы пополнили местную казну на 648 тысяч гривен. По состоянию на 1 сентября 2022 г. поступления от туристического сбора составляют 694,6 тыс. грн, информируют в Департаменте культуры и туризма Черниговской ОГА.
В целом же сфера гостеприимства региона, по данным налоговиков, за полгода принесла поступлений в местные и государственного бюджетов (совместно физические и юридические лица) более 7,67 млн грн.
Речь идет о деятельности гостиниц и средств временного размещения (1,3 млн грн – физлица, 4,47 млн грн – юрлица), деятельности туристических агентств (1,17 млн грн – физлица, 122 тыс грн – юрлица), деятельности средств размещения на период отпуска и другого временного проживания (254 тыс грн — физлица, 110 тыс грн — юрлица), предоставление услуг бронирования и связанная с этим деятельность (193 тыс грн — физлица).
Читать также: Эрвин Миден: на экскурсиях рассказывает туристам историю, а в собственной инстаграмме постит котиков
Вынужденные трансформации
В настоящее время туристическая отрасль также переходит в онлайн, в частности, и в вопросе позиционирования Черниговщины.
Областной туристический портал «Черниговщина туристическая», созданный в конце 2021-го на грантовые средства, пока работает в ограниченном формате — сайт привязан к сервису Google-карт, которые сейчас, по понятным причинам, публиковать нельзя.
«Однако уже провели обучение с владельцами аккаунтов на нашем сайте (всего у нас на сайте почти 900 объектов) и как только наступят благоприятные условия, вся актуальная информация будет доступна широкой публике, — отмечают в Департаменте.
Совместно с платформой «Discove.ua» ведомство работает над созданием онлайн-Музея памяти войны на Черниговщине «Война в упор». В настоящее время доступна часть разрушения Чернигова и Новоселовки. Большой массив материала по Лукашевке, Ивановке, Прилуцкому, Нежинскому районам — на очереди для публикации, пока прорабатывается. Специалисты этой платформы сейчас путешествуют по Украине и там, где позволяют военные, фиксируют преступления россиян на территории нашего государства.
Гетманская столица, цитатель
Татьяна Ферлевская, руководитель Парка природы «Беремицкое»:
Невозможно посчитать все упущенные возможности развития, планы, мечты, те положительные эмоции, которые получают посетители, наблюдая за животными, или просто отдыхая на территории Парка природы «Беремицкое». К счастью, повреждений или разрушения имущества нет.
Читать также: Олени, лоси, туры, лошади: в парке природы "Беремицкое" массово рождаются новые животные
Андрей Шпак, управляющий гостиницей «Рейкарц – Чернигов»
23 февраля в нашем отеле было достаточно большое заселение, конечно, 24 февраля почти все гости экстренно уезжали, по определенным причинам не смогла уехать небольшая группа болгарских гостей, приехавших в командировку на одно из предприятий города. их смогли эвакуировать аж 6 марта, когда город был уже в полной блокаде.
Во время активных боевых действий в укрытии нашей гостиницы мы приютили более 50-ти человек, помогали с питанием, передали много матрасов из номерного фонда на нужды ВСУ, постельное белье, текстиль в военный госпиталь и больницы. Часть нашего персонала уезжала из города, кто в область, кто в пределах Украины, некоторые за границу.
После ухода орков от нашего города в начале апреля, уже была необходимость размещать людей, как на коммерческой основе (в основном международных журналистов, которые показывали на весь мир последствия беспощадных бомбардировок), так и на безвозмездной. медиков, волонтеров.
11 апреля мы уже открыли гостиницу и принимали первых гостей. Я очень благодарен, что у нас сохранился почти весь персонал, оперативно вернувшийся к работе. На сегодняшний день мы адаптируемся к условиям работы в военное время.
Радикально изменился портрет нашего гостя: если раньше в своей главной доле это были туристы и бизнес-сегмент – те, кто приезжает в наш город в командировку, то сегодня это, в основном, различные международные организации, миссии, медицинские организации, журналисты, военные. цель приезда напрямую связана с ликвидацией последствий военной агрессии и безопасностью в будущем. С возобновлением бизнеса в регионе, постепенно появляется и бизнес-сегмент. К сожалению, туриста мы сегодня не видим, в целом, причины ясны.
Прямого ущерба мы не понесли, поскольку гостиница в нашем городе не пострадала. Но разрушены отели нашей сети в Мариуполе и Николаеве.
Тамара Собецкая, туроператор «Альта» (Чернигов), владелица эко-усадьбы «На селе у дедушки» (село Олешня):
Моя туристическая деятельность понесла 100% убытков. Работа фирмы приостановлена в связи с отсутствием запросов. Эко-усадьба находится в приграничной зоне, куда въезд запрещен. Поэтому фиксируем отсутствие отдыхающих.
Эко-усадьба "На селе у дедушки"
Анатолий Прокопец , владелец гостеприимной усадьбы «Дом хаски»:
В ходе активных боевых действий, Гостеприимная усадьба принимала беженцев из Чернигова (бесплатно). В настоящее время мы не работали, только с 11 апреля мы возобновили работу. А клиенты начали приезжать только летом (и то на выходные).
Обычно у нас отдыхали семейные пары. Сейчас женщины уехали, мужчины сами не приезжают. «Как пережила туристическая отрасль Черниговщины несколько месяцев полномасштабной войны? Мнения и впечатления участников рынка» />
Гостиная усадьба «Дом хаски»
Директор Новгород-Северского историко-культурного музея-заповедника ˮСлово о полку Игоревимˮ Елена Матюк:
< >К сожалению, на сегодняшний день ни одной организованной экскурсионной группы к нам не приехало. Возможно из-за постоянных обстрелов из ствольной артиллерии пограничных сел, расположенных в 20-километровой зоне. Там действительно неспокойно, а город расположен гораздо дальше и поэтому, слава Богу и Вооруженным Силам, у нас тихо. Надеемся, что так будет и дальше.
Как известно, в результате авиаудара обломками ракеты, попавшей в Государственный лицей им. К.Д. Ушинского в ночь на 12 мая, была повреждена Триумфальная арка, памятник архитектуры национального значения. Значительно повреждена железная кровля крыши Триумфальной арки, в двух местах есть сквозные пробоины диаметром до 10 см каждая. От взрывной волны произошло отслоение слоя штукатурки на карнизах и фасаде арки общей площадью около 12м2. Незначительные повреждения получила цокольная часть Триумфальной арки. Как пережила туристическая отрасль Черниговщины несколько месяцев полномасштабной войны? Карпачёв, владелец усадьбы «Андреевские озера» (село Андреевка):
У меня 300 тыс грн убытков от бурятских мародеров. Стало меньше отдыхающих. Не было свадеб, корпоративов.
Читать также: В Андреевке оккупанты угрожали уничтожить деревню танками, держали в заложниках старосту и ограбили базу отдыха
***
Предприниматели и специалисты признают: таких испытаний, как в феврале и марте Черниговщина до сих пор не знала. Это самый большой и ужасный стресс-тест. Но выжившие и выстоявшие теперь, пожалуй, не боятся ничего.