Как отыскать позитив в жизни: советы священника

В последнее время немало людей жалуется на жизнь. Мол, все дорого, денег нет, нормальной работы тоже не найти… За такими ежедневными мрачными мыслями или – еще хуже – за пагубными привычками люди тратят бесценное сокровище – свою жизнь. В то же время многие забывают, что Всевышний создал человека не для страданий.

Несмотря на остроту проблемы, ЧЕline попросиу отца Романа, настоятеля Екатерининского храма в Чернигове, рассказать, как надо преодолевать уныние.

По вашему мнению, позитив в жизни надо искать?

Несомненно и обязательно! В мире очень много прекрасных и добрых вещей, но чего-то их не принято показывать и афишировать. Возьмем хотя бы наши новости, освещается преимущественно негатив: убили, ограбили, что-то плохое случилось. И так уже на протяжении многих лет, со времени, когда Украина обрела независимость, точно. Люди смотрят эти новости и соответствующие мысли у них возникают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Счастье человека заключается в почитании своих родителей, — отец Роман

Возможно, мы уже забыли трудное начало 90-х годов, но, если сравнить их с сегодняшним днем, жить сейчас все-таки легче. Сейчас имеем наполненные товарами магазины. И как бы там ни было и сколько бы денег должны, можем позволить купить себе, например, те же мандаринки, если не килограмм, то пару штучек. Они есть. И есть выбор. Можем что-то купить за 300 гривен и за 50. Конечно, качество не всегда лучшая, но изделие есть. Мне кажется, что сейчас немного лучше, чем был.

То негатив идет только от новостей?

Нет. В нашем обществе почему-то популяризируется погоня за материальным. А когда теряем духовность и делаем все, чтобы получить только материальные блага, то становимся потребителями. Потребляем, потребляем и потребляем, не производя никакой доброй энергии. Со временем аппетиты растут и ищем новые способы потребления. Прилагаем усилий для того, чтобы снова удовлетворить себя. Когда говорим «Люблю мясо или рыбу» подразумеваем, что любим себя, потому что нравится вкус этой еды. Поэтому делаем все для того, чтобы это все употребить. Поэтому церковь предостерегает не жить только ради себя. Надо полюбить себя и ближнего своего. Мы должны шире открыть глаза и, наверное, видеть позитив в том, что считаем негативом. Можно увидеть лужу под ногами, а можно в ней увидеть звездную ночь.

Например, в Канаде о негативных вещах не принято разговаривать вообще. Или позитив, или ничего. Многие вещи в нашей жизни зависят от нас самих. Каким мы хотим видеть мир вокруг себя, также зависит от нас самих. Дело Божье – это дело нашего спасения, нашей души. А все остальное – это наше дело, потому что Бог дал человеку разум и право выбора. Поэтому многое в нашей жизни зависит от нас. Кто творит счастье и живет ради счастья, то, соответственно, и чувствовать это счастье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женское табу: отец Роман о запретах церкви

Богу не угодно, чтобы люди страдали? Видимо, надо радоваться жизни?

Конечно, что так. Господь зла не творил. Оно пришло в мир с грехом. Даже когда жалуемся на несправедливость, надо помнить, что это не от Всевышнего. Неужели Господь развязывает войны в этом мире? Нет. Человек это делает. Порой даже говорят: человек человеку волк. Но это все опять же ради своих амбиций. Мы часто живем просто ради себя, своих стремлений и эмоций, чтобы нам было хорошо. Но, если творить добро, то и людям, которые рядом с нами, будет хорошо. И от того, что им хорошо, будет хорошо и нам. Ибо не ради себя нужно жить. Неужели мать, у которой есть дети, живет ради себя? Она живет ради детей и делает все для того, чтобы детям было хорошо. Но тем временем она надеется, что наступит время, и дети ей воздастся добром.

Да, в жизни много негатива, но надо суметь в том негативе найти позитив. Кто ищет, тот найдет.

Ирина Осташко