Как определить, больна ли почка

Почки — парный орган, способствующий выведению из организма токсических веществ, шлаков, приводит в норму давление, а также стабилизирует соотношение микроэлементов, которые циркулируют в крови. За сутки почки способны перекачать пару сотен литров крови и способствуют тому, чтобы доставить ее ко всем другим органам и тканям в очищенном виде. Если почки начнут испытывать серьезные нагрузки, они могут «сломаться», что приведет к серьезным нарушениям в работе всего организма. Давайте разберемся, из-за чего возникают заболевания этого парного органа, какие именно недуги встречаются в медицинской практике чаще всего и как распознать первые симптомы проблем с почками.

Причины развития почечных заболеваний

анализ почек в отеле СВИТЯЗЬМожно выделить 13 основных факторов, которые провоцируют возникновение различных недугов парного органа:

  1. сильное переохлаждение;
  2. резкая смена температуры окружающей среды;
  3. раковые новообразования;
  4. злоупотребление алкогольными напитками;
  5. неправильное питание, которое приводит к образованию камней;
  6. прием определенных лекарственных препаратов;
  7. очаги инфекции в организме, сопровождающиеся выделением гноя;
  8. нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (чаще всего — запоры);
  9. инфекционные поражения организма разного типа;
  10. частое чрезмерное наполнение мочевого пузыря;
  11. отсутствие отдыха при длительной изнурительной работе — приводит к снижению защитной реакции организма и также может спровоцировать развитие определенных заболеваний почек;
  12. быстрое снижение массы тела, приводящее к ухудшению функций фильтрации крови.

Самые часто встречаемые заболевания парного органа:

  • почечная недостаточность разной степени выраженности;
  • пиелонефрит;
  • почечнокаменная (или мочекаменная) болезнь;
  • гломерулонефрит.

Обычно почки начинают страдать при возникновении в организме какого-то воспалительного процесса. Например, из-за кишечной палочки — инфекции, которая часто сопровождает более серьезные отклонения в работе органов и систем (например, сахарный диабет или мочекаменная болезнь). После «активизации» кишечной палочки у человека поднимается температура тела, моча приобретает темный оттенок, появляются боли разной интенсивности в области поясницы. Постепенно это приводит к почечной недостаточности — состоянию, которое несет прямую угрозу жизни. Чем сильнее выраженность такой недостаточности, тем больше нарушается выделительная функция парного органа, а это приводит к серьезному отравлению организма шлаками. Наиболее опасна — двусторонняя почечная недостаточность.

взятие крови из вены в отеле СВИТЯЗЬЕсли изучить список заболеваний почек, то многие из них будут содержать приставку «нефрит». Под этим словом нужно понимать начало воспалительного процесса в тканях органа. К примеру, при гломерулонефрите воспаляются и повреждаются фильтрационные клубочки почек, которые отвечают за очистку мочи. Сразу после начала воспаления организм начинает вырабатывать антитела, которые «нападают» на сосуды, питающие эти клубочки. Разумеется, ни к чему хорошему это не приводит. Обычно такое воспаление проявляется из-за активизации в организме стрептококков (например, после ангины или ОРЗ, аллергической реакции на пищу, отравления алкоголем и т.п.). В итоге урина становится очень мутной, а артериальное давление повышается.

Мочекаменная болезнь почек — самая распространенная патология парного органа, а также мочевыводящих путей. Возникает она из-за резкого нарушения метаболизма (обменных процессов) важных для жизни веществ. Эту болезнь чаще всего диагностируют у людей, возрастом от 20 лет. Коварство мочекаменной болезни заключается в ее незаметном течении.

Первые «сигналы» проблем с почками

Обычно все сводится к тому, что пациент жалуется на озноб и дискомфорт в теле (очень напоминает обычную простуду). И в этом заключается трудность, как в плане диагностики, так и плане обращения к врачу. Ведь при таком состоянии человек может даже не подумать, что у него больные почки, а доктор может не назначить правильное лечение, если невнимательно соберет анамнез.

Еще один верный признак заболевания почек — отеки ног по утрам. Из-за того, что нижние конечности и парный орган связаны между собой, многие доктора советуют греть ноги при заболеваниях почек. Одновременно с этим нужно пить как можно больше горячей жидкости (например, чая), а на ночь использовать горчичники для ног. Разумеется, перед всеми этими манипуляциями нужно пройти УЗИ (узнать подробнее) почек и определить, что проблема именно в парном органе.

массаж в курортно-лечебном отеле СВИТЯЗЬ«Почечные» симптомы обычно похожи, независимо от конкретного заболевания. Так, общая картина будет примерно следующей:

  • частые позывы к мочеиспусканию или даже недержание мочи;
  • утренние отеки ног и области под глазами, проходящие к вечеру;
  • дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря;
  • затрудненное мочеиспускание (приходится «тужиться»);
  • появление в моче примесей крови;
  • резкая потеря аппетита без видимых на то причин;
  • повышение артериального давления и температуры тела.

Касаемо боли при болезнях почек. Она может носить как острый и ноющий характер, так и быть слабовыраженной и отдавать в поясницу. Эти признаки обычно и считаются сигналом для того, чтобы направить человека на ультразвуковое исследование парного органа. Ведь все остальные симптомы могут быть куда менее выраженными.

Обычно симптоматика всегда одинакова, но некоторые недуги могут привести к поражению организма микробами, а другие спровоцировать быстрое сильнейшее отравление всего организма токсинами. Поэтому диагностировать болезни почек можно только после тщательного исследования и консультации с опытным нефрологом.

при первых симптомах, описанных выше, лучше как можно быстрее обратиться к врачу и подтвердить или исключить болезнь почек. И лучше не медлить, ведь если запустить недуг, его осложнения могут привести к тому, что почку придется удалять или пересаживать. И после этого жизнь пациента кардинально измениться.