Как написать проект общественного бюджета – учились в Носовке

В Носовке прошел марафон по написанию проектов общественного бюджета, который в этом году Носовская ОТГ реализует впервые. Из городского бюджета предусмотрено 700 тыс. грн, которые будут направлены на инициативы жителей административного центра и сел общины.

Несмотря на выходной, несколько десятков активных представителей общины учились правильно оформлять проектную заявку. Каждый из участников предложил несколько идей, которые, по их мнению, улучшат жизнь в обществе. Во время коллективного «мозгового штурма» было предложено 30 потенциальных проектов, затем участники сосредоточились над более детальной разработкой 10 проектов. Среди них – обустройство зон отдыха в Носовке и крупнейшем селе общины Володьковій Девицы, реконструкция местного стадиона, обновление центрального парка в Носовке – установка скульптур из арт-бетона и открытия летней сцены, создание места досуга для молодежи.

Экспертки общественного бюджета Анна Николенко-Баева и Ирина Синельник, которые занимаются вопросами общественного бюджета с 2015 года, предоставили подробную информацию о правилах оформления проектов, составляющие успешного пути от идеи до реализованного проекта. Также было озвучено, что в этом году в Носовской ОТГ есть необходимость продления срока представления проектов до 1 октября, чтобы больше желающих приобщились к общественной партиципації. Руководитель координационного совета общественного бюджета Юрий Гринь подтвердил намерения внести изменения в Положение и четко определить временные рамки представления, анализа проектов и голосование за них.

Участники марафона пообещали окончательно доработать свои проекты и представить в городской совет.

Марафон по написанию проектов общественного бюджета состоялся в рамках проекта «Внедрение и развитие общественного бюджета в объединенных территориальных общинах Черниговской и Черкасской областей», который ОО «Ассоциация демократического развития» реализует при финансовой поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине. Взгляды участников мероприятия не обязательно совпадают с официальной позицией правительства США.

Общественный (партиципаторний) бюджет/бюджет участия – инструмент прямой демократии и действенный механизм взаимодействия общественности с органами местного самоуправления, с помощью которого жители города (поселка, ОТГ) имеют возможность участвовать в принятии решений на местном уровне, относительно распределения части бюджетных средств на реализацию общественно полезных инициатив.

Процесс общественного бюджета активизирует общество, формирует доверие граждан к местной власти и способствует их взаимодействия, а также помогает в определении и решении проблем, которые больше всего волнуют жителей города, поселка или ОТГ. Кроме того, общественный бюджет повышает уровень открытости и прозрачности работы местной власти, а также позволяет жителям города напрямую влиять на бюджетную политику общины.

Автор: Ирина Синельник