Как на Черниговщине защищают туберкулеза и ВИЧ-инфекции/Спида

Достижения и проблемы в борьбе с эпидемиями туберкулеза и ВИЧ-инфекции/Спида обсудили вчера, 29 октября, участники заседания профильной областной комиссии.

На начало октября в области под медицинским наблюдением находилось 3891 ВИЧ-инфицированных и 822 больных туберкулезом (из них 131 человек с ТБ/ВИЧ).

Болеют не только взрослые, но и дети. Так, за 9 месяцев этого года зафиксировано 18 случаев заболеваний туберкулезом среди детей, что почти на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такую тенденцию специалисты объясняют недостаточной профилактической работой. Особое внимание следует уделять детям из неблагополучных семей, где родители игнорируют проведение как прививок, так и обследования и лечения.

По словам генерального директора областного медицинского центра социально значимых и опасных болезней Николая Дейкуна, требованием настоящего в лечении больных туберкулезом и ВИЧ/СПИД является пациент-ориентированный подход. То есть лицо имеет право получить не только медицинскую помощь, но и психологическую и социальную поддержку специалистов. В большинстве случаев такой подход предусматривает контролируемое амбулаторное лечение.

Стоит отметить, что сейчас во всех районах области работают АРТ-сайты, при помощи которых осуществляется диагностика, выдача лекарств и сопровождение больного: пациенту для лечения не нужно покидать свой район. В некоторых случаях практикуется лечение по скап-связью: больной демонстрирует прием лекарств и может оперативно проконсультироваться с врачом.

Среди моделей амбулаторного лечения — медико-социальное сопровождение, суть которого — постоянный контроль за приемом лекарств, изменениями физического и психологического состояния больного. В таком формате на Черниговщине работает благотворительная организация «Черниговская СЕТЬ». Председатель правления этой организации Анжела Моисеенко отметила, что семейные врачи должны активнее привлекать своих пациентов к тестированию на выявление заболеваний. Это позволит оперативно диагностировать болезнь и начинать необходимое лечение. Важно, чтобы и центры первичной медико-санитарной помощи оказывали качественные медицинские услуги.

Областной совет по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/Спида констатировала другие положительные сдвиги в борьбе с этими болезнями, подготовила и согласовала перечень дальнейших действий.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской облгосадминистрации