Как на Черниговщине сработали органы реестра избирателей

Выборы Президента Украины на Черниговщине проводились по 6 территориальных избирательных округах на 1092 избирательных участках.

В списках избирателей по области зарегистрировано более 810 тысяч человек.

В течение избирательной кампании в отделы ведения Реестра избирателей области обратились 6847 граждан, чтобы временно изменить место голосования. Всего изъявили желание проголосовать в области избиратели с Донецкой (504) и Луганской (351) областей, а также города Киев (802). В то же время из Черниговской области на другие территории изменили место голосования 6608 избирателей (больше всего в город Киев — 1104, в Киевскую область — 594 и Харьковскую — 2019).

Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник отдела администрирования Государственного реестра избирателей облгосадминистрации Валерий Белоокий. Он подробно рассказал о работе органов реестра на Черниговщине в первом туре выборов Президента.

Без нюансов, как отметил спикер, не обошлось. Однако все вопросы решались на должном уровне в соответствии с действующим законодательством.

Да, были отдельные случаи отсутствия избирателей в списках. Это объясняется тем, что Госреестр был сформирован еще в 2009 году. А изменения вносятся только на основании документов, представленных соответствующими службами, а также по заявлению избирателя с подтверждающими документами.

Кстати, проверить себя в Реестре можно, воспользовавшись «Кабинетом избирателя». В этом году сервис использовали более 27,8 тысячи граждан против 500 человек на предыдущих выборах Президента Украины.

По словам Валерия Білоокого, участковые избирательные комиссии области своевременно получили списки избирателей и именные приглашения (предварительные – до 21 марта, уточненные – до 28-го).

— Впереди второй тур голосования. Поэтому все задачи, которые выполнялись полтора месяца перед первым туром, должны успеть сделать за гораздо более короткие сроки – до 21 апреля. Следует помнить: за пять дней до выборов (а это с 15 апреля) внести изменения в Госреестр избирателей можно будет только в судебном порядке, — акцентировал Валерий Белоокий и призвал граждан в случае намерения изменить место голосования не медлить и вовремя обратиться в отделы ведения Государственного реестра избирателей.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации