Как Куликовской общине удалось избежать гуманитарной катастрофы во время боев на Черниговщине

Как Куликовской общине удалось избежать гуманитарной катастрофы во время боев во время боев во время боев во время боев во время боев на Чернобыле 

<p class=Председатель Куликовской общины Юлия Постернак Несмотря на то, что в непосредственной близости от куликовской общины бои не велись, ситуация угрожала превратиться в гуманитарную катастрофу. Тем более что сюда начали массово приезжать вынужденные переселенцы. Так бы и было, если бы инициативу не перехватили местные предприниматели, производители пищевой продукции, волонтеры. Из-за паники, а как следствие — безумный ажиотаж, уже утром 24 февраля с полок магазинов исчезло практически все.

Как Куликовская община поборола проблему дефицита хлеба, кто и как именно обеспечивал ее жителей продовольствием и вещами первой потребности —  рассказала поселковый председатель Юлия Постернак:

"Сразу же в последующие дни после вторжения рашистов в общине началась активная работа по привлечению, накоплению и обеспечению местных жителей и внутренне перемещенных лиц продуктами питания и необходимыми средствами. Первой проблемой стал вопрос невозможности обеспечения в полной мере основным продуктом – хлебом, поскольку из-за военных действий усложнилась доставка хлеба из Чернигова и Нежина, а также дефицитным продуктом становилась мука. Здесь на помощь пришли местные предприниматели и волонтеры, которые передавали по несколько мешков муки в столовую учебных заведений, где повара начали ежедневно выпекать хлеб.

Уже в первые дни марта детские сады Дроздовки, Авдеевки, Куликовки, Горбова и Ковчинская школа начали принимать переселенцев. Таким образом, люди были размещены в теплых помещениях с электроэнергией и водой, получали трехразовое питание.

Относительно продуктов, из которых готовились обеды: сначала активно присоединились жители всего общества, принося в заведения овощи и домашнюю консервацию, впоследствии несколько завезли волонтеры, а уже к середине марта поступили две фуры гуманитарной помощи (одна из них курятина) — этими продуктами обеспечивались те учреждения, которые принимали и кормили переселенцев и военных.

В целом в вышеупомянутых заведениях почти за два месяца с начала конца марта выпеченный в детском саду и школе хлеб передавали военным, терробороне, стационарному отделению больницы, дома престарелых, одиноким лицам почтенного возраста, детям с особыми потребностями. Ежедневно выпекали до 150 буханок.

Кроме того, несколько учебных заведений взяли на себя важную миссию — обеспечивать питанием военных ВСУ, дежурных на блокпостах, переселенцев.

После 5 марта наша община стала транзитной территорией в плане эвакуации людей, бежавших от войны из Чернигова и оккупированных сел области. В Куликовку прибывали микроавтобусы и легковушки, которые ожидали людей, чтобы отвезти в западные регионы страны, или за границу. В большинстве своем эти автомобили привозили небольшое количество гуманитарной помощи, оставались в сутки или больше в поселке, а затем с беженцами отправлялись в путь.

Первоначально волонтерская гуманитарная помощь состояла, как правило, из нескольких упаковок памперсов, детского питания, пищи быстрого приготовления, бутылированной воды и т.д. Эти продукты сразу же передавались на пищеблоки заведений, принимавших переселенцев. В первую очередь, обеспечивался пищеблок Куликовского детсада, поскольку за сутки там получали питание от 50 до 150 человек, а это и военные, и водители-волонтеры, и эвакуированные, и представители разных спецслужб.

С середины марта гуманитарную помощь раздавали переселенцам и другим категориям жителей. Сначала появилась возможность поддержать женщин с детьми памперсами и детским питанием. Первая выдача этих товаров состоялась в Центре культуры: мам записывали в список, также фиксировали возраст детей и выдавали по несколько памперсов на одного ребенка. Первой партии такой гуманитарки не хватило, но впоследствии поступления увеличились и товаров для детей хватало всем в полной мере. В старостаты также периодически передавали средства гигиены и питания для детей.

Несколько позже начали выдавать продукты питания. Первая выдача курятины (исключительно для переселенцев по спискам, которые к тому времени уже были в ЦНАПе), состоялась также в Центре культуры и длилась в течение двух дней. В последующие дни выдача гуманитарных продуктов организована в Куликовской школе. Следует сказать, что очереди были большими, однако люди пытались несколько раз становиться в очередь, чтобы получить тот же набор. В общей сложности за два дня организованной выдачи продуктовые наборы получили 1100 человек. местные жители или привезли волонтеры, сами жители общины получали курятину.

За несколько дней состоялась повторная выдача тех же видов продуктов, но уже по регистрации в специальной таблице и при наличии паспорта. Да, организованно четыре дня подряд работали с переселенцами. Они получали ту же курятину, наборы продуктов питания и одежду. Таким образом, услугой воспользовались 1200 переселенцев и 600 их детей.

Позже таким же образом оказывали помощь и куликовчанам. Было зарегистрировано 800 человек. Несколько раз та же курятина передавалась и в старостинские округа. Не остались без внимания и жители пострадавших сел Б.Муравийки и Грабовки. продукты для Песок, Ивановки, Колычевки и других пострадавших сел области.

Источник: газета "Полесская правда"

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.