Как живут и работают черниговские аграрии в «красной зоне»

После рашистского нашествия понемногу возобновляются аграрии Черниговщины. Вот – хозяйство вблизи Городни. Ему посчастливилось не быть оккупированным, оно не испытало значительных разрушений. Поэтому здесь продолжаются обычные сельскохозяйственные работы.

"У нас земель около 1000 га, скота – 150 голов. 23 работника, которые это все обслуживают, — говорит фермер Сергей Малофей. — По технике 2 КамАЗа, 3 комбайна, наши, еще советские. «Водитель»… 8 тракторов. Выращиваем кукурузу, подсолнечник, пшеницу, немножко овса, все зерновые культуры. Кукурузы хозяйство господина Сергея дает до 1000 тонн. Для таких больших объемов попросили помощи у государства.

"В этом году мы обращались за семенами и за мешками для складирования кукурузы. Кукурузу мы еще не собирали, мешки получили, семена нам обещают на весну», — говорит фермер.

Хозяйнивать господину Сергею помогает сын. А для небольшого села, в котором находится хозяйство, оно является самым крупным и главным работодателем.

Впрочем, дела пока идут не слишком хорошо. Количество заинтересованных в покупке зерна предпринимателей уменьшилось, доходы упали. Особенно аграрий критикует власти, которые отменили выгодные программы кредитования для тех хозяйств, которые находятся в так называемой «красной». зоне.

"После российского вторжения гораздо хуже, не намного, а очень. Мы находимся в «красной зоне», банки по кредитованию с нами не работают. Выживаем как можем, на своих средствах, — говорит Сергей.

Впрочем, опускать руки господин Сергей не собирается. Трудности временные, а вот хозяйство – ; дело его жизни.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *