Как живет пограничье? Сегодня рассказываем о Корюковской общине

Продолжаем знакомить наших зрителей с общинами Черниговщины и сегодня – посетим Корюковскую общину. Местные жители узнали о вторжении одними из первых. Сразу и начали действовать.

"Я сразу проехался по больнице, водоканалу, пожарным, скорая помощь. Успокаивал, благодарил, что они на рабочих местах, потому что была у людей паника. Очереди на АЗС, очереди в магазины, банкоматы… привычные вещи на первый день», — говорит Корюковский городской голова Ратан Ахмедов.

Коммунальные службы работали в Корюковке стабильно, решая проблемы с электричеством, горючим и связью. Был план мероприятий, при помощи которого даже при самых плохих обстоятельствах город был бы с водоснабжением, больница — обеспечена теплом и тому подобное. Оккупанты прошли Корюковку и не остались в самом городе. На территории общины их встречали горячо: останавливали танки, партизанили в окрестных лесах, перекрывали дороги. Но, оказавшись в блокаде, Корюковка остро нуждалась, например, в лекарстве.

"Аптеки сразу же стали пустыми, хотя там было где-то на полтора месяца запаса всех основных популярных медикаментов. Кто-то сделал себе запас на полгода, а у кого-то не было и на неделю. Поэтому был вопрос по поставке медикаментов, — говорит Ратан Ахмедов. Организовать доставку медикаментов помогла областная военная администрация, привлекая добровольцев.

"Мы благодаря волонтерам доставляли из блокированного Чернигова эти средства. Они достаточно тяжелые. По лодкам переправляли через Десну, потом несколько видов транспорта, потом это все доставлялось к нам. Пациенты получали надлежащую помощь, в том числе эвакуируемые из Чернигова», — говорит городской голова Корюковки.

Волонтеры (а их здесь было очень много) действовали в Корюковке на базе местного молодежного центра с первых дней войны.

"Хотелось помочь, но мы плохо еще понимали, как, кому и чем мы можем помочь. Но впоследствии появились потребности людей, которые мы могли удовлетворить, и появилась идея создать волонтерский центр, потому что было много желающих помогать другим», — говорит Анна Станиславская, заместитель директора молодежного центра.

Очень быстро в местных потребностей в лекарствах и продуктах.

"Сначала это были элементарные потребности. У нас не было продуктов, магазины опустошили и местные предприниматели предоставляли мясо, молоко и многие не могли просто достояться в очередях. К примеру, пожилые люди или одинокие матери с детьми. И первая помощь была постоять в очереди, чтобы купить буханку хлеба. Потом появилась большая потребность в лекарстве. Ибо в больницах и аптеках лекарств не было совсем, особенно от давления, а люди нервничали и потребность росла. Все мосты были сорваны и не было никакой логистики», — говорит Анна Станиславская, заместитель директора молодежного центра.

Волонтеры договаривались со знакомыми из Западной Украины, Киева. Рискуя своей жизнью, волонтеры привозили в Корюковку вещи первой необходимости. Сейчас магазины в городе заполнены товарами, но в целом экономическая ситуация сложна.

"Мы сейчас не видим логистики. И, насколько я понимаю, ее у нас нормальной и не будет. Те мосты, которые были уничтожены в первые дни широкомасштабного вторжения, не восстановлены. 10 тонн нагрузки – это ничто. Железнодорожного транспорта, который возил в порты – портов нет или почти нет. Наши аграрии имеют в остатках огромные запасы в тонах и гривнах. Они не могут их реализовать по нормальным ценам. Те цены, которые им предлагают – ниже себестоимости и они  вынуждены их продавать, чтобы просто иметь пополнение оборотных средств», — рассказал Ратан Ахмедов. Если мы говорим о лесе, то лес у нас проигрывает по отношению, например к лесхозам Житомирской, Ровенской области. Это наши прямые соперники. Они имеют рост реализации до 200% по сравнению с прошлым годом, у наших лесхозов – спад производства на 50%

Пока эта ситуация патовая. Чтобы из нее выйти, говорит Ахмедов, необходимы государственные инвестиции или программа помощи Черниговской области, ведь она является одним из наиболее пострадавших от военных действий. Непростая ситуация здесь и с информационной безопасностью, но журналисты работали в Корюковке даже в самое горячее время.

"Ежедневно была новость. Утром я выходила и уходила по городу. Где что видела, где слышала. Первая это была больница. Я искала проблемные места", — рассказала Ирина Гайова, редактор местного издания.

Госпожа Ирина в первые дни сняла проезжавших Корюковку оккупантов на видео.

"Они сидели сверху на танках, они с оружием в руках и неизвестно как они могли себя проводить, Но первое – это выставить в Фейсбук и сказать: нам не страшно (хотя было очень страшно)", — говорит Ирина Гайова.

Сейчас люди все меньше верят российским фейкам и пытаются проверять информацию.

"С одной стороны – недорабатываем все в информационном пространстве. Кроме того, взрослеет нация. Война – это не только шары, но и критическое мышление. Эволюционно люди к этому идут, начинают не доверять, проверять информацию", — говорит Ахмедов.

Общество с 24 февраля приняло более тысячи внутренне перемещенных лиц. И, несмотря на сложную экономическую ситуацию, во время вторжения жители общины демонстрировали единство, помогали друг другу, поэтому есть надежда, что и после победы такое же единство продемонстрируют в восстановлении родной земли.

Читать также: Как живет граница? На этот раз рассказ о Добрянском обществе

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.