Как живет пограничье? На этот раз рассказ о Добрянском обществе

Здесь граница с Беларусью очень близко — одна из улиц Добрянки заканчивается пунктом пересечения границы. Война началась для общины ранним утром, но паники не было. 

"К семи часам мы на рабочие места явились, все наши предприятия и те, кто занимает должности в органах местного самоуправления. Мы собрали совещание и начали экстренно действовать, думать, где разместить людей по бомбоубежищам, как действовать по документам, куда размещать персонал, какие меры предпринять, чтобы мы могли выжить. Мы сразу организовались штабом тех людей, которые могут действовать в экстремальных условиях», — вспоминает Светлана Быцько, поселковый председатель Добрянки. Активных боевых действий здесь не было, российские войска тоже обошли Добрянку стороной, но стояли в окрестностях. Местные жители, кроме укрепления бомбоубежищ и других первоочередных задач, смогли помочь и местным украинским пограничникам.

"Мы начали спасать имущество пограничников. Понимали, что это подразделение может являться точкой, в которую могут ударить. Поэтому мы и на границу выезжали, спасали это имущество», — говорит Светлана.

Громада фактически была изолирована от остальной области. Очень быстро дала о себе знать нехватка продуктов.

"Начали спрашивать, где нам купить хлеба? День-два мы переждали, а потом начали думать, что делать. Частично нас снабжала пекарня в Репкинской общине, в часть населенных пунктов мы завозили хлеб оттуда. Я собрала предпринимателей, и говорю: у нас есть пекарня, она не работала лет пятнадцать. Открыли, посмотрели – состояние удовлетворительное. Вопрос встал: зерно, дрожжи, сахар, соль, казалось бы, самый простой, но с этим тоже были проблемы”, — рассказывает поселковый голова.

Помогли местные предприниматели, привезли зерна и других продуктов . Так в Добрянке заработала фактически самодельная пекарня. Сейчас экономическая ситуация в обществе очень сложная.

Например, вот одно из крупнейших предприятий общины Папернянский карьер стеклянных песков, продукция которого, кстати, используется в том числе при производстве оптики для наших военных. С конца травная, как только отремонтировали железнодорожный путь, карьер возобновил производство.

"Нашу работу ждали стеклозаводы, которые еще остались в работе в Украине, потому что наш обогащенный кварцевый песок это основное сырье для их производства. Соответственно, даже при небольшом объеме производства мы должны выполнять заявки тех заводов, чтобы они работали, потому что там идет речь о тысячах работников и они зависят от наших поставок. Поэтому, несмотря на не очень хорошую экономику, мы работаем и сохраняем весь персонал, который был до войны», — говорит Андрей Кушик, исполнительный директор ООО «ПКСП».

На карьере 120 рабочих, но сейчас фактически трудится примерно половина. Папернянский карьер дает стране 8-12 тонн кварцевого песка, это 40% довоенных объемов. Андрей имеет огромный опыт работы, работал в том числе в Южной Америке и на крайнем Севере. Сейчас, говорит, ситуация очень сложная, но есть перспективы.

"В перспективе вероятно, что есть большая перспектива. После такой войны, после победы восстанавливать всю страну, выбитые окна, разрушенную инфраструктуру – это потребует огромного количества строительного стекла, того, что называется флоат-стекло. Это технология производства, такие стеклопакеты. Украина, к сожалению, такого производства, такого завода нет. Думаю, что будет очень быстро построен мощный завод и будет потребность в нашем сырье однозначно, — рассуждает Андрей.

Сложная ситуация в общине также с информационной безопасностью.

< Люди пожилого возраста, которые не настроены на Интернет, они пользуются спутниковыми тарелками. На этих тарелках во время войны каналы были разблокированы и российские каналы доступны к пользованию. Вот недели три-четыре назад бабушка приходила ко мне на прием и озвучивала: "От Лавров рассказывал". Я спрашиваю – кто-то рассказывал, вы что, смотрите телевидение? Да, белорусское телевидение", - говорит Светлана Быцько.

Сейчас основная проблема, которая не позволяет восстановиться общине экономически, это логистика. Разрушенные мосты, поврежденные дороги не позволяют крупногабаритным автомобилям завозить сюда продукцию. Впрочем, сейчас поступления в бюджет общества идут, ситуация не критична. После победы восстановление общины в целом будет, надеемся, скорым.

Читать также: 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.