Как живет Любечское общество сейчас?

Как живет Любецкое общество сейчас?

Фото из открытых источников

Любекское общество всегда было несколько обособленным среди других. Во-первых, благодаря расположению – одновременно и у границы, и в то же время – немалая граница с внутренними черниговскими общинами.

Во-вторых, благодаря особенностям логистики. Любеч расположен в сторону от основных магистралей региона – трасс М-01 и М-02. Следовательно, трафик здесь даже до 24 февраля был не слишком интенсивный. Правда, в феврале и марте это пригодилось — российские захватчики не оккупировали общину, а прошли мимо.

Как жило все это время ОТГ? Тем более, что рядом были с одной стороны оккупированы Репки, с другой — такой же оккупированный Славутич, а на севере — уже враждебная беларусь? чем у соседей.

— В общине не было ущерба, разрушений или погибших в результате российского вторжения. Ничего не было. С другой стороны, был оккупирован Славутич, но это никоим образом на нас не сказалось. Все происходило очень быстро, настолько быстро, что люди не успели понять, что произошло. И хорошо, что все закончилось, — несколько взволнованно комментирует Костылев.

В период частичной оккупации Черниговщины в Любече наблюдались перебои со всем необходимым. Не было и критического – связи. С апреля все восстановили.

— У нас же рядом беларусь, поэтому бывают иногда и перебои со связью. А сейчас все работает без проблем.

Правда, украинское телевидение транслируется без помех.

Общество работает в обычном режиме. В магазинах есть ассортимент необходимых продуктов и промтоваров. В единственном в ОТГ банкомате есть наличные деньги. Когда были бои на подступах к Чернигову – аппарат не работал.

— Никто не привозил средств, потому что не было возможности доехать до Любеча. Потом решили вопрос, инкассация приехала, привезла деньги, люди получили, — добавляет голова.

Здесь до сих пор есть дефицит горючего. Как решить эту проблему – в общине пока не знают.

— В Любече есть заправочная станция, но она не работает. Ездим заправляться в Чернигов. В Репках заправка тоже работает так, с трудом, — рассказал Костылев.

Атаку с территории Беларуси, когда на Гончаровскую общину нанесли ракетный удар, в Любече тоже почувствовали. 28 июля утром в Черниговскую область выпустили 25 ракет.

— Конечно, мы это все слышали. Испугались.

У аграриев — сокращение посевных площадей. Большие аграрные корпорации, имеющие угодья здесь – пока не засевались. Планируют делать это осенью озимыми.

— Большие компании, такие как ИМК, Кернел, они не сеяли ни кукурузы, ни подсолнечника. Пока возделывают землю, готовятся к осенне-полевым работам.

Когда были бурные февраль-март, то многие жители областного центра переехали в спокойный Любеч. В настоящее время большая часть из них уже вернулась домой. В общину приехали жители Донецкой и Луганской области. Пока живут здесь, рассказывает Валерий Костылев. />

Валерий Костылев

С наполнением бюджета — тяжело. Как и всюду, замечает голова. Субвенции изрезаны, поступления уменьшились.

– Выживаем, как можем. Будем выходить сами по себе. У нас аграрии платят какие-нибудь деньги. Понятно, что ждем и государственной поддержки. В эффективность грантов в Любече верят мало. — для котельных, работающих на твердом топливе, в ФАПах, для старостинских округов.

— Переживаем, как будем делать, потому что у нас есть школы на газовом отоплении… — заключает Валерий Костылев.

Также в регионе наладили выдачу гуманитарного обеспечения. Это уже не частная инициатива от волонтеров, а целевая помощь от государства.

Любеч известен как древнее поселение, с богатой историей и архитектурой. К счастью, до сих пор судьба берегла здешние достопримечательности архитектуры. Сергей Залесский, заместитель директора историко-археологического музейного комплекса «Древний Любеч» признается: в музее заботились и о безопасности работников. » />

— В одном из подвалов мы обустроили укрытие для наших сотрудников, где они могли прятаться во время артобстрелов.

С пам‘ ятками сейчас все хорошо. Стены и окна целые. Знаменитая беседка Леонида Глебова в Любече — тоже уцелела.

Читать также:  Сегодня рассказываем о Корюковской общине

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *