Как живет Холминская община?

Продолжаем рассказывать о жизни общин Черниговщины. Сегодня говорим о Холминской общине. Здесь российское вторжение оставило относительно мало следов, ведь рашисты прошли общину по транзиту, не останавливаясь.

Впрочем, местные жители в первые дни вторжения начали активное движение сопротивления: снимали дорожные указатели, чтобы дезориентировать врага, заваливали дороги.

"Около обеда 24 числа через Холмы прошла техника военная в сторону Корюковки. По указанию начальника районной военной администрации мы общались с населением, у кого есть бензопилы, с лесным хозяйством. Были завалы деревьев на путях, чтобы помешать движению техники и ее приостановить», — рассказывает Олег Василенко, заместитель поселкового головы. Местные жители говорят, что во вторжение не верили до последнего

>

"Я не верил. Я даже не верил, вплоть до того, как у нас по центру танки уехали. Уж мне пишут из окрестных сел, которые уже едут, русские едут! А я говорю – не может быть! Я адекватный человек и все вокруг адекватные… я не верил, пока не услышал, как тарахтят у нас по центру. Я немного далеко от центра, но слышно было – ух!», – вспоминает Антон, житель Холмов – «Однажды чтобы успокоиться начал строчить благодарственные письма всем компаниям, вышедшим из РФ. Кажется, только одна мне ответила. Но это больше для себя было, что вот я не просто здесь сижу.

"Сначала не верилось. Но я живу в доме по центральной улице и когда уже пошли танки, бронетранспортеры — чувствовался страх. В первую очередь, не за себя, а за детей. Ну, все равно, проехали они, а мы собрались в бомбоубежище и работали там», — говорит Надежда, местная жительница.

Вот эти жительницы Холма плетут маскировочные сетки для Вооруженных Сил еще с 2014 года. Отправляют в Чернигов и на   Донбасс. Продолжали это делать и во время активных боевых действий, прятались в местах, о которых враг не мог узнать.

"Во время боевых действий мы не прекращали ни на минутку. Пожалуй, стопор был лично у меня дня четыре, Я не могла понять, как жить дальше. А потом утром встала и сказала – надо что-то делать. Мы мобилизовались, приступили к работе. К нам присоединились учителя. Мы нарезали ленту и работали. Даже тогда, когда сказали, что рядом уже ездят. Но мы сидели и плели", — рассказывает Алла, местная жительница.

Почти весь местный бизнес работал даже во время рашистского нашествия. Предприниматели помогали жителям, завозили в магазины продукты, а сейчас – восстанавливаются. Правда, все равно экономическая ситуация здесь не очень положительная. Впрочем, хотя бы задолженностей по зарплатам нет.

"Если брать бюджет общины, то по сравнению с прошлым годом (а мы проанализировали ситуацию за семь месяцев прошлого и этого года), то потери бюджета — 2,5 млн. грн. Это 23,5%", — говорит Олег Василенко.

Для разрешения этой проблемы хотят привлекать международных доноров. Худшая ситуация с информационной безопасностью. Местных СМИ здесь нет, поэтому люди самоорганизовались.

"Люди сплачивались, создавали в Телеграмме группы, между собой общались и какую-то информацию, где  едет техника, сообщали всему населению, кто был в группе", — продолжает заместитель поселкового головы.

Сейчас в Холмах относительно спокойно. Но о войне не забывают.

"Волнуют всех очень белорусы. Плюс приграничье обстреливается постоянно. Не то чтобы у нас прилеты каждый день, но бываем слышим. То есть все помнят, что там до сих пор идет война. Точнее не там, а здесь, — говорит Антон.

Холмы отметились активным движением сопротивления и пострадали от оккупантов относительно мало. Впрочем, и здесь нужна работа по восстановлению. Надеемся, община получит ее как можно быстрее.

Время Черниговский рассказывал о другой пограничной общине — в публикации Добрянка: в 30 метрах от Беларуси

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.