Как изменить иммунный возраст человека?

Ученые научились изменять иммунный возраст

По словам исследователей, их метод еще требует доработки, но “уже сегодня обещает надежный прогноз состояния иммунной системы”.

Найденный учеными способ измерения иммунного возраста получил название “метрика IMM-AGE”. Сегодня подобных технологий не существовало.

Израильские специалисты смогли разработать свою методику в результате 9-летнего наблюдения за группой из 135 здоровых людей, у которых ежегодно анализировали показатели крови. Ученые фиксировали все индивидуальные изменения в функциях иммунной системы каждого из добровольцев. Потом этот массив данных был обработан компьютерной программой для определения закономерностей. Обнаружив их, специалисты проверили справедливость своих расчетов уже на выборке свыше 2 000 человек.

В результате исследователи смогли найти своеобразную формулу, позволяющую определять иммунный возраст человека и темпы ее иммунного старения. Она дает возможность фиксировать и оценивать состояние иммунитета человека лучше, чем ее биологический возраст, отмечают ученые специалисты.

“Иммунный возраст – это биологические часы человека. По его показателям можно выявлять у людей снижение иммунитета и лучше видеть риски для их здоровья”, – заявил участник исследования, ученый Шай Шенорр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Как знать, нужно ли вам прививку от кори
  • Новорожденный вздрагивает во сне: что должно насторожить?
  • Бутерброды для быстрого перекуса
  • Песочное печенье: легкий рецепт