Как Ивановская община реализует цели и задачи стратегии развития?

В апреле 2019 года Ивановская объединенная территориальная община утвердила документ стратегии развития на ближайшие семь лет. Удается ли реализовывать определенные задачи и какие препятствия возникают на пути их реализации, узнавал во время выездной консультации Владимир Бойко, советник по региональному развитию Черниговского Центра развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой».

С первых дней создания Ивановской объединенной территориальной общины здесь делали акцент на привлечение инвесторов, развитие малого и среднего бизнеса. И планы постепенно воплощаются в жизнь. Уже сегодня на территории общины изготавливают изделия из бетона, утеплитель для фасадов, сборне системы для отопления и кондиционирования воздуха, делают металлоконструкции, варят мыло. А на территории бывшего колхоза-миллионера заработала перепелиная ферма, за несколько недель ожидается ее первая продукция.

«Умение увидеть и использовать собственные преимущества, создать благоприятный инвестиционный климат – одна из основных задач местного самоуправления», – считает Сергей Гарус, Ивановский сельский голова.

По словам Владимира Бойко, партнерство власти и бизнеса в Ивановке развивается удачно и в значительной степени показательно. «В таком оживлении немалая положительная доля Чернигов – областной центр играет роль рынка сбыта, а община – места с благоприятными условиями для бизнеса», – комментирует советник.

Кроме создания благоприятного инвестиционного климата и развития бизнеса на территории общины, в стратегии развития разработчики задекларировали намерение развивать оздоровительно-лечебную сферу. И выполняют эту задачу: уже к новому году должна быть сдана в эксплуатацию капитально отремонтирована амбулатория.

Также реализуется проект строительства и организации работы Центра предоставления административных услуг.

Как отмечают в общине, и ЦПАУ и амбулатория – это, фактически, первые примеры строительства новых помещений социальной сферы с начала двухтысячных годов.

В местной школе создают медиатеку за счет грантовых денег и собственных. Восстанавливается освещение улиц, ремонтируют дороги. Как видим развитие и улучшение происходит во всех направлениях и сферах.

Но существуют вызовы и риски. Ивановская община очень обеспокоена возможным повышением требований Министерства образования и науки по численности учащихся в средних школах, в частности в старших классах. На практике это приведет к увеличению расходов на образование за счет собственных поступлений. А это приведет к торможению проектов развития – тех самых, что предусмотренные в стратегии.

Большое беспокойство вызывает ситуация с возможностью подключения промышленных электроустановок к электрическим сетям – мало того, что дорого, и не всегда удастся подключиться.

Так в селе Ладинке еще год назад местные предприниматели хотели создать ферму улиток. Новость широко разлетелась по области и Украине. Но потенциально прибыльный бизнес не развивается из-за отсутствия мощностей.

Еще одно направление – развитие добычи местных природных ископаемых (песок, глина, торф) тормозится тем, что в соответствии с законодательством органы местного самоуправления имеют право воспользоваться ими только для собственных нужд и исключительно до глубины двух метров.

С похожими ситуациями сталкивается практически каждая община. И часто такие «искусственные» проблемы (плюс человеческий фактор) тормозят внедрение стратегии развития и не дают возможность реализовывать перспективные проекты. Однако Ивановская община, учитывая все риски и вызовы, продолжает шаг за шагом реализовывать поставленные задачи и идти к главной цели – создание самодостаточной и состоятельной общины.

Автор: Черниговский Центр развития местного самоуправления