Как готовится к отопительному сезону КП «Деснянское»?

В Чернигове продолжается подготовка к отопительному сезону. Как известно, в городе сложилась очень неблагоприятная ситуация по задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги, особенно за отопление за прошлый период.

О том, какие работы успели сделать работники коммунального предприятия «Деснянское», в эфире передачи «Среди недели» телеканала «Новый Чернигов» рассказал начальник предприятия Виктор Пригара. По его словам, на подготовку жилого фонда к эксплуатации в зимний период было предусмотрено и уже освоено 3,2 млн грн. Также предприятием осуществлялся текущий ремонт, который направлен на сохранение жилого фонда. На эти работы направлено почти 15 млн грн. В частности, на ремонт кровель – почти 2 млн грн, на ремонт подъездов – более 2 млн грн. Также осуществляли ремонт лифтов, остекления окон и дверей, ремонт крылец, сетей инженерного оборудования. Он также отметил, что собранные средства по отдельному дому направляются только на этот дом, то есть средства из другого дома не используются.

– Бюджетных средств в системе Жэков нет. Все средства – это собственные средства, которые собираются с жителей. И только эти собственные средства мы можем вложить в жилой фонд, – отметил Виктор Пригара и добавил, что задолженность населения влияет на объем выполненных работ по отдельным домам. Но это не касается выполнения аварийных работ.

– Независимо от того, есть средства на дома или нет, аварийная служба всегда выполняет все работы, чтобы локализовать аварийную ситуацию и не довести до трагических случаев, – отметил он.

Начальник КП «Деснянское» назвал адреса домов, где существует большая задолженность по оплате за потребленные услуги. В частности, по вул. Савчука,3 (7 подъездов, 251 квартира) общая задолженность по дому составляет 131,2 тыс. грн и при чем больше всего задолжали три квартиры, из-за которых и возникает эта задолженность.

– Для того, чтобы запустить отопление своевременно, нужно, чтобы население платило за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Каждый человек должен уважать себя, своих соседей, а также городскую власть, которая несет ответственность за стабильность города и его безаварийную работу, – подчеркнул Виктор Пригара.

Кроме того, существуют отдельные субъекты хозяйствования, к примеру, магазины «Союз» и «Квартал», которые также являются должниками, их владельцы даже не заключили соответствующие договоры на обслуживание. В результате все эти затраты, как отметил начальник коммунального предприятия, возлагаются на жильцов.

Руководители других коммунальных предприятий и теплогенерирующих компаний о готовности к зимнему периоду отчитались на прошлой неделе на утренней совещании в городском совете. Городской голова в очередной раз акцентировал внимание на проблеме расчетов «Облтеплокоммунэнерго» перед НАК «Нафтогаз». Как известно, такая задолженность составляет 250 млн грн. Чтобы компания получила газ для отопительного периода, нужно уплатить 109 млн грн. Вместе с тем, высокой остается задолженность населения города за отопление и горячую воду – на уровне 85 млн грн.

– В случае, если кому-то захочется, чтобы это была моя ответственность, я молчать не буду. Так же как и каждый гражданин, который заплатил по счетам, а не получит тепла через соседа, который не рассчитался за полученные услуги, – отметил Владислав Атрошенко.

Кроме того, из-за значительного похолодания пока рассматривается вариант старта отопительного сезона для детских садов, роддома и некоторых больниц раньше запланированного срока. Этот вопрос уже рассматривали на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 27 сентября.

Председатель правления «Облтеплокоммунэнерго» Виктор Геращенко, отметил, что отдельно включить отопление в детсадах и школах, если будет понижение температуры, для предприятия очень проблематично. Ведь надо будет запускать всю систему отопления и «разогревать» километровые теплосети. Там, где это возможно и есть техническая возможность (в том числе по роддому), компания готова совместно с ТЭЦ включить отопление раньше, если будут обращения от руководителей учреждений.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета