Как финны лишились российского агента

Как финны лишились российского агента< /p> А знаете как Финляндия вздохнула руководителя финско-русской православной церкви?

29 декабря 1923 года решением Государственного Совета и указом президента Финляндии за несоответствие закона о языке архиепископ Серафим, руководивший до этого Финской Православной Церковью, был отстранен от управления епархией как «не пожелавший ходатайствовать о предоставлении для изучения финского языка».

Как священнику, ему оставили право совершать церковные службы, но отстранили от управления Финской Православной церковью. С 1 января 1924 г. правительство предложило Церковному управлению избрать нового архиепископа. Синод РПЦ, лично патриарх Тихон и Зарубежный Архиерейский Синод РПЦ выражали протесты и не признавали факта увольнения иерарха гражданским правительством, а не через церковный суд РПЦ, а следовательно, не поддержали и организацию новых выборов.

Тогда Финляндская Православная Церковь и правительство Финляндии обратились в Константинопольский Патриархат с предложением принять Церковь под свой омофор, что и было совершено. В своем Соборе 13 июня 1925 г. финские архиереи избрали своего архиепископа Германа (Аава), который был утвержден на этом посту президентом Финляндии Маннергеймом.

Речь – вера, ну а об армии финнов мир узнал вскоре – в 1939-40.

Вячеслав НЕСТЕРОВ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *