Как дневной сон влияет на здоровье?

Дневной сон

Недостаток сна с полноценной глубокой фазой, что встречается у любителей поспать днем, приводит к появлению белка, который разрушает нейроны головного мозга.

Американские медики установили, что сонливость в дневное время может свидетельствовать о риске развития деменции. В ходе исследования были проанализировали данные 119 человек старше 60 лет, которые испытывают дефицит сна в глубокой фазе. Им выдали переносные электроэнцефалографические мониторы для фиксации мозговых волн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дневной сон улучшает здоровье гипертоников

Ученые обнаружили, что у их пациентов был повышенное содержание тау-белка, который разрушает нейроны и образует в мозгу нейрофібрилярны клубки, которые обнаруживаются при болезни Альцгеймера.

Отмечается, что к такому негативному эффекту привела именно недостаток сна с полноценной глубокой фазой. В основном это наблюдалось у тех, кто спал в дневное время суток.

Болезнь Альцгеймера – разновидность старческого слабоумия, проявляющаяся тотальной деменцией с прогрессирующим распадом памяти и корковыми очаговыми расстройствами.

Ранее сообщалось, что дневной сон больше 40 минут увеличивает вероятность развития заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Как выбрать зубную щетку для детей?
  • Медики обнаружили неожиданную причину болезненных месячных
  • Рыба под маринадом: классический рецепт
  • Рыба с картофелем в сливках с петрушкой и каперсами

Подольская правда