Как депутаты Минского райсовета украинский флаг поднимали
|Вспоминает Сергей Товстоног. – В годы больших преобразований я был депутатом районного совета, соответственно стал участником установления во Мне государственного флага Украины.
Впервые меняне увидели сине-желтое знамя на первомайской демонстрации 1991 года. После того как прошли официальные колонны демонстрантов, на городской площади появились семь активистов-двигателей: флагоносцем был В.Сулименков.
А 18 сентября 1991 года Верховная Рада приняла постановление «О флаге Украины», предоставив сине-желтому флагу статус официального. Члены Народного Руха Украины во главе с Наумчиком пришли на очередную сессию райсовета с сине-желтым флагом. Получив разрешение присутствовать на ней, они добились принятия решения о его установлении над зданием райсовета. Осознавая, что этот момент исторический, депутаты решили еще и сфотографироваться с этим флагом в память.
И здесь возникла коллизия. Дело в том, что руководство райсовета не согласилось на демонтаж из здания государственного флага УССР. В свою очередь руховцы не согласились на такую фотографию. Мол, если да, то и висеть наше знамя рядом с флагом Советской Украины не будет! Собственно сине-желтого полотнища в райсовете не было: тогда новая украинская атрибутика только начинала появляться. Как следствие, сине-желтый флаг установили несколько позже, уже в обыденной обстановке. Некоторое время развевались два флага, символизируя непростые моменты утверждения нашей государственной независимости.
Официально в зал сессионных заседаний Минского райсовета украинский флаг был внесен в конце января 1992 года. Поэтому перед началом сессионного заседания я зашел к заместителю председателя райсовета П. Маховику и сообщил, что на сессии буду предлагать внести и установить в зале сине -желтый флаг Украины, уже теперь государственный флаг Украины. К этому предложению он отнесся одобрительно. Предложение депутаты поддержали единодушно и поручили мне выполнить это решение. Флаг Украины депутаты встретили стоя и бурными аплодисментами.
Иван КИРИЕНКО