Как черниговские депутаты голосовали за продажу земли

Депутаты из Черниговской области разделились в своем отношении к правительственному законопроекту о рынке земли, который сегодня рассматривался в Верховной Раде. Даже депутаты с монобільшості «Слуга народа» голосовать по разному.

Согласно данным сайта парламента, поддержали правительственный проект закона депутаты Черниговщины из фракции «Слуга народа» Валерий Зуб(209-й округ), Олег Семинский (205 округ), Павел Халимон (руководитель черниговского отделения партии «Слуга народа»), Сергей Гривко.

Также голосовал «за» избран на 210 окргузі Черниговщины внефракционный Борис Приходько.

Мажоритарщик по 206 округу от партии «Слуга народа» Антон Поляков воздержался. У себя на странице в фейсбук так прокомментировал свою позицию: «Мое отношение осталось неизменным – рынок земли в Украине должен быть урегулирован, но не тем законопроектом, который был предложен. Поэтому от голосования воздержался.»

Аналогично удержался и представитель 207 округу Черниговщины Максим Зуев (Слуга народа)

Также не голосовал за законопроект мажоритарщик по 208 округу Валерий Давиденко (Наш край, внефракционный )

Нардеп Валерий Дубиль (“Батькивщина”) отсутствовал во время голосования.

В целом закон поддержали 240 нардепов – 227 “слуг народа” и 13 внефракционных депутатов. Против – 52, воздержались – 57, а еще 16 народных избранников вообще не голосовали.

Интересно, что ни одного голоса “за” не дали фракции “Европейская солидарность” и “Голос”, которые ранее поддерживали идею. Первые откровенно голосовали против, остальные воздержались.

Фракция Оппозиционной платформы – По жизни” почти полностью отсутствовала, те же двое, которые были в зале, проголосовали против.

Также полностью против закона выступила фракция “Батькивщина”, которая традиционно выступает за мораторий на продажу земли в Украине.

Как сообщает УП, инициатором законопроекта № 2178-10 были нардепы “Слуги народа”. Законопроект № 2178 подал Кабинет министров, однако нардепы зарегистрировали 10 альтернативных проектов закона. Комитет Рады рекомендовал голосовать за законопроект монобільшості.

Предъявляемым к первому чтению документом:

– с 01.10.2020 отменяется запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности,

– определяется субъектный состав лиц, которые могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения: граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства, в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчудить участок в течение года;

– устанавливается правило, по которому до 1 января 2024 года не допускается приобретение юридическими лицами, бенефициарным владельцем (контроллером) которых являются иностранцы, лица без гражданства, юридические лица, созданные по законодательству иному, чем законодательство Украины, иностранные государства, права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Указанные требования не распространяются на случаи приобретения в собственность земельных участков их арендаторами, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, если с момента государственной регистрации юридического лица – приобретателя права собственности прошло не меньше 3 лет, а также на случаи приобретения в собственность указанными лицами земельных участков.

– устанавливается минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки.

Заседание 13 ноября началось с задержкой, потому что депутаты от “Батькивщины” и “Оппозиционной платформы – По жизни” блокировали президиум и трибуну.

Министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофею Милованову пришлось представлять правительственный проект закона под крики “Позор!” и в окружении противников.

“Оппозиционная платформа – По жизни” предлагала собственный законопроект о продлении моратория на продажу земли и всеукраинский референдум.

Нардеп из “Батькивщины” Иван Кириленко призвал спикера ВР Дмитрия Разумкова отказаться вести заседание и сравнил заседание 13 ноября с принятием диктаторских законов 16 января 2014 года.

Разумков ответил, что законы 2014 года ограничивали права граждан на противовес законов о рынке земли, которые расширяют права граждан.

Против рынка земли также выступала лидер ВО “Батькивщина” Юлия Тимошенко. По ее словам, в предлагаемом законе не урегулирован вопрос о продаже земли украинцам с двойным гражданством.

Также Тимошенко смущает разрешенная граница продажи земли в одни руки – 200-210 тысяч гектаров. По мнению политика, принятие рынка земли, сделает Украину – “страной третьего мира”.

Нардеп от “Слуги народа” Марьян Заблоцкий зачитал в Раде законопроект Тимошенко от 2008 года об отмене моратория на продажу земли. Законопроєктом от 2008 года предлагалось также продавать землю иностранцам и иностранным компаниям.

 

Автор: Черниговщина: события и комментарии