Как Черниговщина будет тратить государственные средства, предусмотренные на социальную защиту участников АТО/ООС

Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда вчера, 30 сентября, провела селекторное совещание с руководителями и представителями областных государственных администраций. Черниговщину представляла исполняющая обязанности председателя ОГА Наталья Романова.

Тема разговора: использования бюджетных средств, направленных на социальную защиту ветеранов и членов их семей.

По данным Мінветеранів, за 9 месяцев этого года использовано только 52% от годовых назначений. В частности, на психологическую реабилитацию – 58%. Поэтому лишь полторы тысячи человек получили необходимые услуги. Еще меньше средств (44%) направлено на социальную и профессиональную адаптацию.

Оксана Коляда призвал представителей власти на местах активизировать работу и обеспечить эффективное и своевременное использование бюджетных средств:

– Социальная адаптация и реинтеграция ветеранов, членов их семей, семей Героев Небесной Сотни, медицинское обеспечение этих лиц, в частности психологическая помощь – крайне важные услуги. Поэтому не допустим, чтобы соответствующие программы были выполнены или же реализовались с задержкой.

Для Черниговской области на мероприятия по социальной и профессиональной адаптации участников АТО и пострадавших участников Революции Достоинства в этом году предусмотрено 1,016 миллиона гривен. В настоящее время заключено 59 договоров с учебными заведениями, в которых 131 участник АТО/ООС обучается по профессии «водитель автотранспортных средств». На это направлено 922,1 тысячи гривен (91% выделенных средств). 61 слушатель уже прошел курс обучения. В начале октября будут заключены трехсторонние договоры по освоению новой профессии еще 13 лицами.

За возмещением оплаты за проездные билеты к управлений социальной защиты населения обратились 11 пострадавших участников АТО. Средства возмещены в сумме 4,5 тысячи гривен. Всего на эти цели области выделено 11 тысяч.

На санаторно-курортное лечение предусмотрено около 1,7 миллиона гривен. За эти средства должны быть оздоровлены 193 участники АТО/ООС. Уже получили услуги по оздоровлению 120 человек, остальные пройдут лечение до конца года.

На психологическую реабилитацию направлено почти 780,1 тысячи гривен для получения услуг 72 лицами.

Как заверили в Департаменте социальной защиты населения ОГА, средства по всем программам будут использованы в полном объеме.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации