Как черниговцы платят за услуги ЖКХ?

На утренней совещании в муниципалитете 15 октября проанализировали уровень оплаты горожанами за услуги ЖКХ.

Так, руководитель КП «ЖЭК-13» Ольга Рогова проинформировала: за последние месяцы людей массово лишают субсидий, поэтому предприятие вынуждено возвращать средства в бюджет. Зато, с 45-и тысяч домовладений, лишенных субсидий, только 12 тысяч заплатили за предоставленные услуги. Предприятие проводит постоянную работу с должниками, предупреждает о последствиях. За последние недели возвращено 771 тыс. грн долгов.

В КП «Новозаводское» за сентябрь 100%-ная оплата за оказанные услуги, долги не уменьшились: одни платят должное, другие наращивают.

В коммунальном предприятии «ЖЭК-10» ввели практику посещения квартир должников в нерабочее время. Это дает результат, к примеру, в одном доме по улице Космонавтов после таких посещений 50% должников оплатили средства за предоставленные услуги. В целом за сентябрь уровень оплаты 98%.

По информации КП «Деснянское» уровень оплаты за предоставленные услуги составил 100,3%. Зато предприятию не возвращены средства льгот из государственного бюджета – за 3 месяца уже 1,5 млн грн.

Акцент на работе с частным сектором за последний месяц сделали в КП «АТП 2528». Уровень оплаты достиг 120%, то есть люди начали платить долги.

Почти 1 млн грн долгов удалось вернуть КП «Черниговводоканал»: здесь ввели автоматические телефонные звонки тем, кто задолжал за период от 3 месяцев до 3 лет. Общий долг предприятия сократился с 30,3 млн до 30,1 млн грн. Как проинформировал руководитель Сергей Малявко, предприятие уже длительное время не может привести тариф в соответствие с повышенной цены на электроэнергию. Ведь регуляторный орган – Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) – не может собраться уже несколько месяцев, ведь не предназначены некоторые члены этой комиссии.

«Предприятие фактически «зажат тарифу». Государство не дает возможность привести тариф в соответствии с ростом зарплат и электроэнергии. К примеру, себестоимость оказанной предприятием услуги фактически выросла из-за повышения электроэнергии. При таких условиях тариф должен корректироваться автоматически. Так же с зарплатой: нельзя не платить, потому что целый перечень людей просто уволится и предприятие просто остановится», – сказал городской председатель Владислав Атрошенко.

Дополнительно городской голова также подчеркнул, что минимально на руки в коммунальных предприятиях работающие люди со следующего года не могут получать меньше 5500 грн. Соответствующие расчеты руководители предприятий должны подготовить в ближайшее время.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета