Как черниговцы относятся к Сталину?

Как черниговцы относятся к Сталину?

Господа с Лениным и Сталиным в Новгород-Северском, 2021 год

Специалисты Киевского международного института социологии фиксируют заметное уменьшение симпатий украинцев в советское прошлое и его исторические персоналии, в частности, Сталина.

Черниговцы, как жители условного социологического региона Центр — принадлежат к числу малейших симпатиков советского диктатора.

Динамика по сравнению с 2021-м годом – впечатляющая. Если в прошлом году 15% опрошенных жителей центральных областей и черниговцев, в частности, положительно относились к наследию и фигуре Сталина, то в 2022 — таких симпатиков едва набралось 4%. На примере симпатиков Сталина на Западе Украины — 3%. При этом тех, кто воспринимает диктатора негативно – 64% (на Западе Украины антипатиков – 81%). Год назад – эта категория набирала 39% (на Западе 51%).

Интересно и сравнение с россиянами. С 2012 в стране-агрессоре наблюдается неустанный рост числа сторонников Сталина с 28% до почти 60% в настоящее время. предыдущие годы свидетельствует, что с высокой вероятностью сейчас положительное отношение еще выше, — отмечают в КМИС.

Антон Грушецкий, заместитель директора КМИС комментирует результаты опроса:

— Отношение к Сталину – это еще один яркий ценностный маркер, который демонстрирует разницу (пропасть) между украинцами и россиянами.

На самом деле, даже когда 10 лет назад отношение к Сталину не было рельефным, он испытывал однозначное осуждение в украинском обществе. .

Например, в одном из опросов перед Революцией Достоинства (который охватывал и Крым, и весь Донбасс) более 80% респондентов считали, что сталинские репрессии 1930-х годов ничем оправдать было нельзя. Только около 5% готовы были оправдать их потребностью индустриализации и преодоления отсталости. То есть тезис об «эффективном менеджере» в Украине не работала и не вытесняла в общественном сознании все преступления советского диктатора.

В то же время, этот тезис успешно работал (и до сих пор работает) в России, где положительное отношение к Сталину выросло просто сногсшибательно. Украинское общество реагировало как нормальное здоровое общество на все больше информации о сталинских преступлениях (может быть, немного медленно, чем хотелось бы, но все-таки динамика была положительной). Зато российское общество оказалось очень больным и реагировало соответствующим образом.

Нельзя также не обратить внимание на важный момент, что если большинство россиян положительно относятся к Сталину, это еще одно доказательство морального падения «простых россиян». Почва таких «почитателей» Сталина является плодотворным для одобрения террора российским государством против своего соседа и развитием людоедства самих «простых россиян».

С одной стороны, исследователи КМИС видят консенсус, что во всех регионах абсолютное меньшинство благосклонно относятся к Сталину (от 3% на Западе до 12% на Востоке). А с другой — в отношении к советскому прошлому до сих пор превалирует региональный аспект. =»Как черниговцы относятся к Сталину?» />

Во всех регионах доля тех, кто отрицательно относится к Сталину, значительно превосходит тех, кто относится к нему положительно. По сравнению с 2021 годом во всех регионах негативное отношение к Сталину только усилилось.

В прошлом году на Юге и Востоке доля тех, кто имел положительное и негативное отношение, была практически одинаковой. Сейчас же доминирует самое негативное отношение.

Относительно региональных особенностей восприятия. Если на Западе и в Центре уверенное большинство негативно относятся к Сталину, то на Юге — чуть больше половины (55%) (положительно – лишь 6%). На Востоке же отрицательное отношение – 45% (еще 35% имеют безразличное отношение, а положительное – 12%), комментируют в КМИС. Опрос осуществлялся в течение 6-20 июля 2022 года методом телефонных интервью с использованием компьютера на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием) опрошено 2000 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины (в пределах, контролируемых властями Украины до 24 февраля 2022 года).

В выборку не включались жители территорий , которые временно не контролировались властями Украины до 24 февраля 2022 года (АР Крым, г. Севастополь, отдельные районы Донецкой и Луганской областей), а также опрос не проводился с гражданами, выехавшими за границу после 24 февраля 2022 года.

< p style="margin-left:40px">Читать также: В Новгороде-Северском демонтировали изображения Ленина и Сталина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.