Как буряты расстреляли россиян из «Точки У» под Черниговом

Как буряты расстреляли россиян из "Точки У" под ЧерниговомРешки "Точки У". Фото Иллюстративный Бурят обстреляли россиян. И не из какого-то там стрелкового оружия, а из тактического ракетного комплекса «Точка-У»! Это было во время боев за Черниговщину. А рассказала нам об этом случае 67-летняя Зоя Грибенко из Тупичева на Городнянщине.

Конфиденциальную информацию она случайно услышала от феесбешников, которые во время оккупации обустроили свой штаб у ее дома. Ракетные обстрелы села чекисты пытались выдать за работу украинских военных. Впрочем, скрыть правду не получилось.

Тупичей — одно из самых больших сел на Черниговщине. Центр общества. До границы с Беларусью каких-то 50 километров по трассе. Во время полномасштабного вторжения оккупанты были здесь уже в первый день. Однако останавливаться в деревне не стали — только выставили блокпосты и двинулись дальше. Месяц люди жили более-менее спокойно, пока под Вишневым (село за 15 км) ВСУ не «накрыли». большого скопления русских. Тогда оккупанты отступили в Тупичев и расположились в местной школе, на спиртзаводе и на местном сельхозпредприятии «Тупичевское». Именно на территории последнего кроме регулярных войск обустроились работники ФСБ. их штаб был в 20 метрах от дома Зои Грибенко.

Как буряты расстреляли россиян из "Точки У" под Черниговом

>— Россияне вошли 27 марта. В тот же день ко мне пришли два бойца ФСБ. В черной форме, с автоматами, — рассказывает Зоя Ивановна. — Я уже думала, что будут выселяться. Нет. Даже в дом не входили. Сказали, мол, им нельзя. Мы разговаривали во дворе. Сначала они поинтересовались, действительно ли я живу в этом доме. «Да, — говорю им. — Живу сама. Тогда начали расспрашивать: «А у вас газ есть? А вода? А свет? А мобильная связь? Я ответила, что есть все, кроме связи. Потому что башню взорвали. Вы бы видели, как они были поражены. Один из них говорит: «У вас здесь так хорошо. Дороги хорошие, дома тоже. С водой, газом, даже заборы у всех. Если бы мог, то женился бы и остался здесь. Говорю ему: «Ну то руки вверх, сдавайся и оставайся». А он: «Пока нет. Мы вообще здесь ненадолго. А когда 31 марта в Тупичи заехали буряты (чтобы сопровождать колонну феесбешников), то для них увиденное вообще было шоком. По-видимому, подумали, что в Царство Небесное попали.
 

— Вы видели, чем феесбешники занимались?

— Они сразу поставили какую-то спутниковую антенну. Наверное, для связи или же, наоборот, глушилку. Слышала, как в первый день с кем-то говорили: «Я не понял задачу! Какого черта мы сюда приперлись? Здесь нет никаких нациков. А еще возле моего дома вырыли окоп и выставили двух своих бойцов. Объяснили: «Это на всякий случай. Вдруг к нам кто-то из огорода полезет. Часовых меняли в два часа ночи. И я каждый раз просыпалась от страха. Потом дня через два-три по нашему селу ударили ракетами из «Точки-У». Один дом сгорел, еще несколько повредило: у кого-то забор задел, у кого-то крыша. Только чудом никто не погиб.

Сразу после обстрела я слышала, как россияне между собой говорили: «Это буряты ошибочно запустили». А потом побежали на место «прилетов» (там уже все пылало), что-то фотографировали. Затем придумали отговорку и начали всех уверять: «Это ваши запустили ракеты». Но ведь я слышала о бурятах. Так им и сказала. Тогда они проворчали: «Ну это бурят косые. Сели одним местом на пульт — и так получилось».

Хвост одной из ракет от «Точки-У» прилетел в город 69-летнего Владимира Ганжи:

— Это было вечером. Мы уже собирались спать. И тут однажды бахнуло, другой. Затем раздался страшный свист, словно тот черт: «У-у-у-у-у». Тогда еще сильнее как меркнет! Я выскочил из дома, смотрю — на огороде все горит. Родных сразу же повел к соседке в погреб. А сам побежал по хатам спрашивать, жив кто, потому что кругом тоже пылало. После обстрела россияне всю ночь внедорожниками туда-сюда мотались. Пока не рассвело.

Как буряты расстреляли Точки У" под Черниговом

Читать также: Российская армия потратила «Точку-У» чтобы разбомбить… огород в городке на Черниговщине

Источник: газета «Гарт», автор Алексей Прищепа

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.