Как будет выглядеть городской парк культуры и отдыха после реконструкции?

Проектное решение по реконструкции Центрального парка и части лесопарка Кордівка в Чернигове представлено на прошлой неделе на заседании архитектурно-градостроительного совета. Это совещательный орган, в который входят известные архитекторы Чернигова, ее решения имеют статус рекомендательных и учитываются как профессиональные и авторитетные.

Это уже вторая презентация проекта, разработанного харьковским архитектурным бюро “Сити-Дизайн”. Первую концепцию развития парка уже обсуждали на одном из предыдущих заседаний совета. Услышаны тогда замечания и предложения харьковчане учли.

Как мы уже рассказывали ранее, для разработки проекта реконструкции центрального парка Чернигов обратился к архитекторам с признанным именем. Именно это архитектурное бюро проектировало, в частности, известный парк Горького в Харькове. Сейчас это объект, который есть практически в каждом туристическом маршруте по Харькову. Одной из задач, поставленных перед разработчиками: проектирование такого парка, который и хранил природу, но одновременно был точкой роста для экономики города.

– Нам надо думать о том, как обеспечить Чернигову завтрашний день. Реальный путь развития города – привлечь сюда туриста, который имеет средства и имеет возможность выбирать, к примеру киевского. Такому туристу нужны не кафе или рестораны, которые все равно будут уступать столичным аналогам. А нужны развлечения, ради которых большая масса людей захочет ехать за 100 и более километров, – подчеркнул черниговский городской председатель Владислав Атрошенко. – Поэтому этот объект двойного значения. Не только для отдыха черниговцев, но и как точка роста для завтрашнего дня города. Я рассматриваю такой парк в том числе и как объект, куда приедут и из других городов, из области, из Киева, Сум и даже ближнего зарубежья. Чтобы каждый из родителей, у которых есть материальные возможности, считал необходимым несколько раз в год свозить детей развлечься и отдохнуть в Чернигов.

Что касается экологии, то практически все объекты парка располагаются на свободных местах, или там, где уже существуют какие-то другие сооружения, в том числе заброшенные. Дерева сохраняются максимально, в этом суть и привлекательность такого парка.

Концепция заключается в создании 5-и парков в одном: городской сад, тематический парк аттракционов, спортивный парк, зона лесопарка и новая набережная.

Так исторически сложилось, что парк пронизывает пешеходная аллея. Вдоль нее предлагается разместить все основные активные объекты. Также предлагается создать водный маршрут, по которому смогут курсировать лодки с посетителями. Он будет отличаться от стандартного пешеходного. Для этого делается расчистка нескольких каналов (старых русел Десны), укрепление их берегов.

Городской сад. Это памятник садово-паркового искусства, что связано с расположением здесь группы дубов-долгожителей. В центре зоны – там, где и сейчас вода – располагается сухой фонтан. Это будет как место встреч посетителей парка. Рядом в сторону стадиона предлагается разместить места для отдыха и настольных игр, а также ретро-зону для отдыха пожилых людей. Вдоль центральной дорожки предлагается разместить серию инсталляций на тему истории Чернигова, но уже в современной интерпретации.

Тематический парк аттракционов. На месте нынешних круглых фонтанов предлагают разместить площадь для ивентов парка с системой сухого (который у нас привыкли называть «пешеходным») фонтана посередине. Тело фонтана будет находиться на отметке ниже чем вся площадь фонтана, который будет полностью заполнена водой, образуя эффект иллюзии природного зеркала. В струях фонтана летом можно будет гулять, играть детям, а в зимний период эта площадь будет использоваться как каток. Здесь будет находиться главная елка парка, а по периметру можно сделать выставку ледовых скульптур. Идея сухого фонтана хороша также тем, что его территория в любой момент может перевоплотиться в площадь для ивентов, что будет вмещать до 10 тысяч участников праздников.

Лестницы предлагают переделать на систему зеленых террас со скамейками. В конце площади расположено колесо обозрения высотой около 60 метров с современными стеклянными капсулами. Относительно верхнего озера, то предлагают сделать за него обзорный мостик, вокруг – более современные парковые скамейки, фонари и прочее. Неподалеку – павильон для проведения, например, свадебных церемоний, воркшопов или просто лекций на открытом воздухе.

Сами аттракционы последнего поколения, но проверенные и те, которые показали себя как популярные у посетителей. Будут располагаться в 3 зонах: семейно-развлекательная, детский парк и экстрим-парк (американская горка, катапульта, башня падения, вертолеты).

Спортивный парк. Здесь предлагаются площадки для петангу, стрит-болу, йоге, воркауту, беговая дорожка, скалодромы разного уровня подготовки, крытый спортивный центр, футбольные, волейбольные и теннисные поля, скейт-парк с отдельной входной группой и велопарк. Спортивная зона пересекает главную пешеходную аллею по диагонали, вдоль нее проходят беговая и вело дорожки. Здесь же – раздевалки, туалеты, камеры хранения, спорт бар. Территориально вся эта зона находится выше мостиков.

По всей территории – расчищены каналы с системой лодочных станций. Возле воды благоустроенные террасы, прокатные пункты, точки питания. Станции находятся возле основных аттракционов или основных активных зон. На одном из каналов – линий амфитеатр с плавучей сценой (для музыкальных фестивалей и тому подобное).

Вдоль аллеи располагается система детских развлечений, мест для отдыха, легких кафе с летними площадками. Перпендикулярно аллее через всю правую и левую часть лесопарка проходит экотропа (пешеходная, с деревянных досок), которая соединяет все наиболее интересные ландшафтные зоны парка. Вдоль этого маршрута будут находиться также специальные зоны для рыбалки, интересные видовые площадки, а также высокие смотровые башни.

Дополнительно проектом предусматривается устройство кольцевого веломаршрута с використаннм специального прорезиненого покрытия.

Следующая часть – крупнейший в Украине зіплайн-парк. Зіплайн – это экстремальный отдых, который обеспечивает система подъемов и спусков с помощью стального каната. Также маршрут состоит из платформ, подвесных мостов, 50-метровой «башни падения», сіточного парке на деревьях, и тому подобное. Такие парки сейчас очень популярны в больших екопроектах. Зіплайн-парк спроектирован как достаточно большой комплекс с отдельной входной группой, где будут инструктаж, выдача экипировки. Обустройство такого парка не требует вырубки деревьев.

Недалеко от улицы Береговой – контактный зоопарк для детей, организованный под присмотром зоологов, чтобы это было безопасно и животным, и детям.

На пешеходной аллее вдоль одного из каналов проектанты предлагают разместить екоотель из легких конструкций-екокапсул (расположенных как на земле, так и на деревьях), в котором посетители парка смогут переночевать и таким образом провести в парке два дня и больше.

Один из наиболее интересных объектов – парк дикой природы на территории около 5 га. Это своего рода заповедник местных диких животных, которые свободно живут на этой территории. Посетители смогут наблюдать за ними с дорожек, которые расположены на уровне крон деревьев. Для этого на территории заповедника находится система мостов и пандусов.

Вблизи от пляжной зоны предлагают разместить участок с оборудованными площадками для барбекю, которые можно будет взять в аренду. И рядом находится спрей-парк – детский развлекательный площадка с использованием струй воды.

Наконец, новая набережная – небольшая часть берега слева от выхода на пляж с пешеходной аллеи. Здесь предлагают деревянный настил, систему террас над водой, кафе с видом на реку, лестница к воде, шезлонги и лодочную пристань.

По проектно-инвестиционными расчетам, после реконструкции этот парк будет посещать полутора миллионов человек в год: около трех тысяч в обычный день, максимальная нагрузка парке до 6 тысяч посетителей в день.

Стоимость воплощения всего проекта, по расчетам – 1 млрд 900 млн грн. Часть этих средств предлагают привлечь из бюджета, часть – от инвесторов. Время строительства 3-5 лет. В основу расчетов заложено, что инвесторы после запуска аттракционов 30% отдают в бюджет города, плюс в доход бюджета идет плата за аренду всех площадок. Срок окупаемости такого парка 10 лет.

Черниговский городской председатель Владислав Атрошенко о реализации проекта:

«Будут этапы строительства и мы будем ориентироваться по ситуации. Если экономика будет стабилизироваться и расти – мы будем это реализовывать. Если наоборот – будем выходить с программы-минимум: входная группа, центральная часть, аттракционы.

Мы очень зависим от благосостояния людей, от того, имеют ли они возможность безболезненно заплатить за такой отдых. Если человек зарабатывает хотя бы 800 евро – то приехать с семьей отдохнуть и потратить 20-30 евро могут без проблем. То есть, если будет рост в государстве, то эта идея «выстрелит». Учитывая историческую инфраструктуру Чернигова, будет транзит туристов. Это то, что мы можем сделать для оживления бизнеса и укрепления экономики города. А на все остальное – например, на крупную промышленность – по соседству с воюющей страной нам рассчитывать не стоит».

Проектное решение по реконструкции парка, которое включает все перечисленное, черниговские архитекторы одобрили, признав одновременно и рациональным, и очень интересным и эффектным.

Следующий шаг – заказ проекта. К работе должны привлечь также специалистов-гидрологов, ведь речь идет о затопляемые территории и расчистку не просто каналов и озера, а старых русел Десны. Архитекторы уже проанализировали отметки высот и разместили все основные объекты так, чтобы они были на самых высоких точках рельефа. В дальнейшем проектировщики будут работать с более подробной картой местности, на которой обозначено каждое дерево, и размещение спорт площадок и других объектов будут согласовывать с ней. Более глубоко будут изучаться также и все другие вопросы, связанные с проектированием и строительством такого объекта.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета