Как Америка стала великой

Как Америка стала великой

То, что основу американских мигрантов составляли религиозные диссиденты – общеизвестно. Все они были христианами и, как бы это ни нервничало атеистов, бросающихся на утверждение «Одна из трех основ Европы — христианство», первые американцы и последующие были христианами (индейцев здесь не рассматриваем).

Но то, что именно христиане укрепили Америку в индивидуализме и антиавторитаризме – знают немногие. Так в 1720-х годах сначала в Новой Англии и Нью-Джерси, а затем по всей стране распространяется движение религиозного подъема и даже ажиотажа, которое получило название Первого Великого пробуждения. Например, в Филадельфии пастор Джордж Уайтфилд проповедовал одновременно 10 тысячам человек.

Суть этого движения заключалась в проповеди, что спасение зависит исключительно от личных отношений с Богом, а не от богослужений и церкви, что люди сами ответственны за свою будущую загробную жизнь. Это перешло и в политику, потому что только коммунисты врали об отделении церкви от государства….

В то же время в Российской империи (с Украиной включительно) церковь держала всех в едином стаде/обществе (политически и экономически тоже, пока Столыпин не начал разрушать общинную поруку) — весь ХIХ век власть и церковь фиксировали кто исповедуется, а кто нет. Попы доносили властям тайну исповеди. Перейти из московского православия, скажем, в католицизм или баптизм было невозможно. О каком индивидуализме могла идти речь?!

Побочным следствием этого американского движения стало основание колледжей (ибо надо было готовить пасторов!), переросших в университеты – Принстонского, Дартмутского, Браунского, Ротгерского и Колумбийского. Волна этого возрождения продолжалась приблизительно до 1770 года. Российские же семинарии и сегодня так готовят пастырей, что те неспособны ни служить на понятном языке, ни объяснить евангельские притчи… Остатки украинской свободы, как выборы священников, держались еще в первой половине ХIХ века, но не восстановились даже сейчас. Так что так тяжело и отрываемся от Московщины. Но надежду нам дает традиционный украинский индивидуализм, до сих пор вред для нации…

Василий ЧЕПУРНЫЙ (По прочтению книги Роберта Ремини «Краткая история США»)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.