Как 500 коров пережили оккупацию? О возобновлении работы фермерского хозяйства на Черниговщине

После русского нашествия Черниговщина понемногу восстанавливается. Работают даже фермеры, чьи хозяйства были в оккупации и пострадали. Вот, например, фермерское хозяйство в селе недалеко от Чернигова. Его владелец все время оккупации был здесь. Говорит – мог бы уехать, но кто бы тогда кормил коров?

– Утром прихожу на ферму, а там уже техника стоит. С автоматами, не пускают. Терпимо вели себя. Ничего там такого сразу не было. Попросился у них на ферму, чтобы покормить скот. Говорят:" Наше его кормит? Ну как же? Они, говорю, вам сейчас такой армагеддон устроят, сами будете просить, чтобы я пришел. Отвели меня к начальству, разрешили мне взять людей, привели и эту скотину кормили там, — рассказывает фермер Владимир Мандрико.

У господина Владимира большое хозяйство: 435 гектаров земли, 500 голов скота. У него работает 12 рабочих (немало для небольшой деревни), а еще его хозяйство ежегодно сдает 60 тонн мяса. Кафиры простояли в селе больше месяца. За это время съели несколько коров, украли инструменты, сняли аккумуляторы с техники. Один только ремонт поврежденного комбайна обойдется почти в 300 тысяч гривен. Общий же ущерб, говорит Владимир, составляет более миллиона.

— убытки в основном по технике. Ну и по животным, потому что навоз не убирался, электроэнергии не было, воды не было. И теленок родится – а там навоз по пояс уже. И телят, должно быть, голов восемь пропало, коровы пропали, свинья одна пропала на мясо. Не захотела жить в оккупации, — говорит фермер.

Впрочем, фермер радуется, что хотя бы людей захватчики не убивали. Все остальное, говорит, восстановим. Или, точнее – практически восстановили.

— На данный момент практически я уже все восстановил. Я сдал на миллион скота и миллион вложил сюда, — говорит Владимир.

Чтобы поддержать сельхозпроизводителей во время войны правительство расширило программу кредитования. Теперь некоторые фермеры могут брать кредиты под 0%, благодаря этому хозяйство Владимира восстанавливается относительно быстро и в ближайшее время должно выйти на довоенный уровень.

Читать также:&nbsp ;Экологи объясняют последствия наводнения: наполнятся водоемы и колодцы, а в воду попадут пестициды

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.