Каждый выезд по «дороге жизни» из Чернигова мог быть последним: история анисовского перевозчика Дмитрия

После того, как решисты разрушили автомобильный мост из-за Десну, сотни черниговцев пытались пешком выйти из окруженного Чернигова. Дмитрий из Анисова был одним из немногих, кто вывозил людей по дороге жизни.

В маленький автомобиль на 5 мест часто набивалось 10-11 человек. Среди них было много детей.

А началась эта история с помощью трем ребятам. Дмитрий помогал вывозить людей.

"Сарафанное радио – и на следующее утро у меня человек 70 под двором по этой дороге, ведущей в Анисов. У меня стоял разбитый 2х этажный автобус на ремонт, и они думали, что во дворе остановка, чтобы вывозить людей. Нет слолярки нет, но я не растерялся. Солярку даю, и спринтером увезли. А на следующее утро еще больше — мама с двойняшками пришла с пешеходного моста во двор, — рассказывает Дмитрий.

Каждый день Дмитрий совершал по 3 рейса в день от пешеходного моста в соседние села, и каждый из таких рейсов мог быть билетом в один конец. Что часто встречалось на этой дороге. Потому забирать людей и двигаться приходилось очень быстро. Были случаи, когда снаряды свистели и разрывались совсем рядом с машиной. Но поток людей из Чернигова не останавливался.

"Все были напуганы так, что они не понимали, что они могут выжить. Думали, что в Анисове могут выжить, но здесь тоже стреляют, — говорит Дмитрий.

Пытаясь уехать из Чернигова погибло много гражданских. Враг прицельно бил по скоплению мирных людей, которые хотели уехать по дороге жизни. Пришлось вывозить тела людей и Дмитрию на тракторе.

"9.00 в 4 часа утра я запустил трактор и уехал. Стоят из 200ми автобусы. Заберешь нас потом с 4 утра и до 13.00 дня ездил непрерывно, — вспоминает мужчина.

«Дорогой жизни» парень из Анисова вывез несколько сотен человек. Многие из них обещали приехать поблагодарить его после войны.

Время Черниговский рассказывал об 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.