Качество воды централизованного водоснабжения в Черниговской области несколько ухудшилась

Якість води централізованого водопостачання в Чернігівській області дещо погіршилась

Черниговский областной лабораторный центр и его территориальные отделы в 2017-2018 году проводились мониторинговые исследования качества питьевой воды.

Водоснабжение населения области осуществляется коммунальными, ведомственными, сельскими и локальными водопроводами.

По сравнению с прошлыми годами качество воды централизованного водоснабжения в области несколько ухудшилась.

За И полугодие 2018 года проведено исследование 518 образцов воды централизованного водоснабжения на микробиологические показатели, из них 25 не соответствовали требованиям, что составляет 4,8 %. Исследовано 477 образцов воды на санитарно-химические показатели, из них не соответствовали гигиеническим требованиям 45, что составляет 9,4%.

Проведено исследование 257 образцов воды источников децентрализованного водоснабжения на микробиологические показатели, не соответствовали требованиям 80, что составляет 31,1 %. Исследовали 669 образцов на санитарно-химические показатели. Не отвечали требованиям – 229, что составляет 34,2 % (в основном за счет нитратов, что свидетельствует о устаревшее органическое загрязнение четвертичного водоносного горизонта, который используется шахтными и трубчатими колодцами; при этом содержание нитритов в колодезной воде находится значительно ниже нормативного показателя, что свидетельствует об отсутствии свежего органического загрязнения децентрализованных систем водоснабжения). Вода источников децентрализованного водоснабжения с высоким содержанием нитратов является одним из ведущих объектов окружающей среды, с которыми связана значительная часть рисков для здоровья, в частности заболеваемость детей до 1 года на метгемоглобинемию.

Вспышек инфекционных заболеваний, связанных с водным фактором передачи, в области не зарегистрировано