К завершению 2019 года Украина может получить новую карту районов

К завершению 2019 года Украинская ассоциация районных и областных советов готова смоделировать новую карту способного субрегионального уровня страны. Поэтому местные выборы 2020 году имеют все шансы состояться на новой территориальной основе. Об этом отмечают эксперты УАРОР.

Так, уже разработан пошаговый план реализации соответствующих мероприятий и предварительное видение количества районов в каждой области.

Одновременно, как отмечают специалисты, опыт, который был получен в реализации такой деятельности в Донецкой, Луганской, Тернопольской и Харьковской областях доказал эффективность критериев, которые легли в основу моделирования. Речь идет о численности населения, количество общин, площадь территорий и доступность новых райцентров.

Также в дальнейшем планируется применять форму широких обсуждений. По словам экспертов, только непосредственная коммуникация с представителями местного самоуправления конкретной области может дать необходимый эффект при решении вопросов территориальной организации власти.

Среди новаций, которые Ассоциация будет применять в своих мероприятиях, является привлечение региональных и местных средств массовой информации с целью популяризации процессов децентрализации.

Кроме того, будущие обсуждения будут затрагивать тему разграничение полномочий.

Эксперты отметили, что вопросы разграничения полномочий как никогда актуален, как и вопрос админтерустройства. Поэтому на основе услышанного будут разрабатываться конкретные предложения, которые сбалансируют полномочия и устранят такую ситуацию как конкуренция компетенций.

Напомним, что проект по моделированию админтерустройства в вышеперечисленных областях завершился в марте. По результатам наработано 4 законопроекта об изменении и установлении границ районов. Инициатива реализовывалась при поддержке Программы Совета Европы «Децентрализация и реформа местного самоуправления в Украине». Результаты Проекта положительно одобрены парламентариями, чиновниками центральных органов государственной власти, местному самоуправлению и профессиональными экспертами.

Автор: По сообщению Украинской ассоциации районных и областных советов