К тайнам Батурина: студенты ищут ответы на риторические вопросы (Фоторепортаж)

Наша Земля богата на исторические достопримечательности, которые так бережно хранит земля. И особенно интересно знать историю нашего края, его прошлое.

Каждый год студенты-археологи проводят летнюю археологическую практику в поисках ответа на риторический вопрос «Кто мы есть и откуда мы родом». Вот и сегодня на территории Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица» работают две группы студентов из Чернигова и Глухова. Первокурсники Глуховского университета под руководством Людмилы Мироненко, младшего научного сотрудника института археологии Национальной Академии Наук Украины, кандидата исторических наук, как говорят, «копают» в Батурине. В прошлом году заложили раскоп специально, чтобы исследовать застройку древней улице ХVII-XVIII века.

«Наша цель, – отметила руководитель группы, – исследовать раскоп 6х8 метров, возможно, мы попадем на какую-нибудь древнюю постройку или какие-то другие интересные объекты. Сейчас мы вышли на фундамент более позднего периода, построенного из кирпича-перчатки XVII века».

Экспедиция будет работать по 21 августа.

«Золота здесь не будет. Это не для нашего региона, а вот серебро или бронзу, возможно, и найдем», – сказала Людмила Мироненко.

Но время у студентов еще есть, вероятно, что-то и накопают.

Текст и фото Виктора Кошмала

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.