К нарушителям в сфере торговли подакцизными товарами применено штрафных санкций на 2,9 млн гривен

Управлением контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров Главного управления ГНС в Черниговской области в течение полугодия проведено 103 проверки субъектов хозяйствования, занимающихся розничной торговлей алкогольными напитками, табачными изделиями и горючим.

До порушників у сфері торгівлі підакцизними товарами застосовано штрафних санкцій на 2,9 млн гривень

По результатам проверок выявлено 95 нарушений и применено штрафных финансовых санкций на сумму 2,9 млн гривен.
         
Наиболее распространенное нарушение – хранение алкогольных напитков, маркированных поддельными марками акцизного налога (24 нарушения, штрафная санкция за которые – от 17 тыс грн). Большинство таких нарушений выявлено в Чернигове, Носовском и Ичнянском районах Черниговской области.
Кроме того выявлены и другие нарушения: розничная торговля алкогольными напитками и табачными изделиями без наличия лицензии, розничная торговля горючим и хранения нефтепродуктов без наличия лицензии, необорудование и/или отсутствие регистрации в Едином государственном реестре расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков уровня топлива в резервуаре уровнемера-счетчика на введенном в эксплуатацию резервуаре, хранение алкогольных напитков и табачных изделий в местах хранения не внесенных в Единый реестр мест хранения, хранение табачных изделий, маркированных марками акцизного налога с признаками подделки, нарушение требований решения городских советов относительно ограничения продажи алкогольных напитков в неустановленное время суток, розничная торговля алкогольными напитками по ценам ниже установленных минимальных и продажа алкогольных напитков на разлив субъектами хозяйствования, не имеющих статуса заведения общественного питания.
        
С начала года аннулировано 8 лицензий на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями за продажу алкоголя/табака лицам, не достигшим 18 лет.
   
Напоминаем, что в целях собственной безопасности покупать алкогольные напитки разрешено исключительно в специализированных объектах торговли, имеющих соответствующее разрешение. При этом обязательно обращать внимание на наличие соответствующей акцизной марки на бутылке и учитывать, что на сегодня минимальная розничная цена одной бутылки водки емкостью 0,5 л, крепостью 40% составляет 89,40 грн.