К 5 годам заключения осужден следователя, которого задержали на взятке

Прокуратурой области поддержано обвинение в отношении следователя Черниговского ОП ГУНП в Черниговской области в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение служебным лицом, которое занимает ответственное положение, неправомерной выгоды для себя за совершение такой должностным лицом в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду, действия с использованием предоставленной ей власти и служебного положения).

Как ранее сообщалось, летом прошлого года УСБУ в Черниговской области совместно с прокуратурой разоблачили одного из следователей Черниговского ОП, который получил от гражданина неправомерную выгоду в сумме 7800 грн за принятие процессуального решения о закрытии уголовного производства, которое им расследовалось.

Сейчас судом первой инстанции постановлен обвинительный приговор, которым следователя признано виновным в совершении коррупционного преступления.

Учитывая позицию прокурора о мере назначенного наказания и категории совершенного преступления, обвиняемый приговорен к 5 годам 2 месяцам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок 2 года и конфискацией всего принадлежащего на праве собственности имущества. Дополнительно судом применен ст. 54 УК Украины и лишен следователя специального звания «лейтенант полиции».

Приговор в законную силу не вступил, в течение 30 дней на него может быть подана апелляция.

Попутно сообщаем, что прокуратурой в прошлом году поддержано обвинение еще в двух уголовных процессах, где по приговорам судов сотрудников полиции осуждены за совершение инкриминируемых преступлений, а именно: проведение незаконных обысков в частных домах в сек. Егоровка, Прилукского района Черниговской области и подделка официального документа (протокола осмотра места происшествия).

Автор: Пресс-служба прокуратуры Черниговской области