Журналы во время войны

Журнали во время войны

Два журнала стали неотъемлемой частью культурно-интеллектуального пространства Черниговщины.

Это исторический журнал «Северянская летопись» и литературно-художественный под неприхотливым названием «Литературный Чернигов». Оба выходят уже достаточно давно: со времени основания их черниговским обществом «Просвита» имени Тараса Шевченко прошли десятки лет. Поэтому, хотя журнал «Літературний Чернігів» выходит как квартальник, его нумерация уже приближается к 100.

Однако, как рассказал заместитель главного редактора журнала Владислав Савенок, открытое нападение российских захватчиков, блокада ими Чернигова ударили и по журналу – первый в этом году номер вышел только недавно, и он «заметно похудел». Ранее эти два журнала получали финансовую поддержку от областной государственной администрации – теперь же она невозможна. Поэтому редакция «Литературного Чернигова» обратилась с призывом к авторам и читателям помочь изданию финансово, хотя понятно, что при уменьшении зарплат, вынужденной эмиграции и других ограничений, вызванных войной, ждать помощи от обычно небогатых авторов не приходится.

«На днях выходит и второе число ежеквартально, — говорит Владислав Савенок. — В планах выполнить обязательства перед подписчиками и выпустить 3 и 4 числа, как было оговорено на 2022 год. То есть сотый номер журнала должен выйти в декабре. Планировать далее — сложно. Экономическая и финансовая ситуация в воюющем государстве, и соответственно, цены на бумагу, активность авторов и благотворителей в военное время — непредсказуемы. Поэтому сейчас сложно говорить о перспективах издания на пороге его 30-летия».

Между тем в номере, уже обозначенном войной, — переводы стихов датского автора Еппе Окьера, произведения Станислава Шевченко, Филиппа Юрика, Николая Тютюнника, исследования Анатолия Ролика о том, владел ли Гоголь на итальянском, воспоминания об обращении писателей к Богу. А в очередном номере журнала уже будет литература из-под обстрелов.

Не менее тяжела судьба и у журнала «Северская летопись». Главная редактор Светлана Шумило рассказывает: «Когда мы с мужем посмотрели друг другу в глаза и сказали: «Уже время, делаем номер», Чернигов был еще под обстрелами, а мы, едва вырвавшись из-под них, жили у друзей в центральной Украине, не имели нормального Интернета (да что там Интернета, два месяца спали на полу!), не было финансирования журнала, надежды на него тоже не было, а в ушах еще звучали отзывы взрывов и в глазах еще стоял ужас. волосы из этого болота.Я почти сама себе не верила, когда звонила кому-то из авторов или писала сотрудникам и говорила, что делаем номер, но все так живо реагировали и радовались!И редакторы соглашались работать бесплатно, волонтерски. а до этой жизни потихоньку выходило из нас с каждым взрывом и сообщением о чьей-то трагедии».

Между тем супруги Шумил вернулись домой, наладили Интернет и более-менее нормальную жизнь – и вот, наконец, первый в этом году номер!

«В первом номере собралось много, как никогда, наших добрых друзей, мы радуемся этому интересному совпадению и поздравляем дорогих историков и филологов с новой научной публикацией! — говорит Светлана Шумило. — Здесь есть статьи по материалам декабрьской конференции «Феномен раскаяния и искупления» — нашего последнего большого общения… Напечатана рецензия Дарии Сыроид на монографию Дарии Морозовой, которая в прошлом году защитила за ней докторскую В этом номере напечатана статья Владимира (Энтони) Мосса, английского исследователя, посвященная культу Сталина в Московской патриархии (Очень советую!) Здесь есть рецензия Дмитрия Гордиенко на первую в жизни монографию Владимира Чистякова, моего бывшего студента, теперь уже аспиранта и нашего выпускного редактора. Чапли о самом любимом моем тексте — «Слово о Законе и Благодати» митрополита Иллариона».

Таким образом, черниговская интеллигенция демонстрирует свою украинскую несокрушимость: война войной, а свое дело надо делать!

Василий ЧЕПУРНЫЙ, «Голос Украины»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.