Жизнь приграничья Черниговщины: какие телеканалы смотрят и какое радио слушают жители общин
|Приграничная Черниговщина много лет испытывает проблемы с неустойчивым покрытием телевизионный сигнал и радио. А во время оккупации и подавно этот сигнал был почти полностью блокирован агрессором. Ярким примером этого является Репкинская община.
"Есть мнения от людей, что в селах у пограничных надо улучшать и тв, и радио. В период оккупации очень плохо, гасился сигнал, и плохо работало ТВ и радио. Активно ловилось белорусское радио. Необходимо улучшать сигнал тв. И в Репках иногда есть проблемы, так же радио и мобильная связь актуальна и имеет перебои», — рассказывает Сергей Колбаса, редактор репкинской газеты «Жизнь Полесья».
Многие жители Репкинщины в свое время установили дома спутниковое телевидение. А там достаточно и российского, и белорусского контента, в том числе и пропагандистского. Хотя после полномасштабного вторжения России отношение местных жителей к просмотру таких каналов на спутнике кардинально изменилось. Больше смотрят украинские.
"По большей части у нас украинское телевидение, но у населения есть спутниковое тв. Могут смотреть рос и белорусское тв, но не очень активно его смотрят, потому что нервная система не выдерживает то, что смотрят и слушают”, — рассказала Виктория, жительница села Новоукраинское Репкинского общества.
< >Почти идентичная ситуация и в Семеновской общине, граничащей с Россией. Кое-где нет украинской мобильной связи. ФМ радиовещание – до сих пор очень слабое. А вот телевизионный сигнал несколько улучшился.
"Если формат фм-каналов, то у нас есть один канал украинского ТВ, который можно слушать, другие ф-каналы ловятся, если с усилителями, а так один канал на территории общества. В плане приема качественных украинских каналов ситуация улучшилась. Что сейчас люди смотрят? Если с цифровой приставкой – украинские, если спутник – был период, когда наши кодировались и смотрели русские. А вообще возможность приема и тех, и тех каналов — она есть, — говорит Сергей Деденко, глава Семеновской общины.
Поэтому прием наземного телесигнала на черниговском пограничном преимущественно неуверен. В областной администрации говорят, что неоднократно обращались по поводу расширения покрытия. В прошлом году дело сдвинулось с места со стартом строительства государственного мультиплекса на 7 каналов, но из-за войны так и не было доведено до конца.
"Сейчас информбезопасность чрезвычайно важна. В приграничных общинах был сильный сигнал белорусской и русской речи. Так что государство должно предложить свой продукт. Работы ведутся — ситуация улучшается», — рассказал Валерий Сорокин, заместитель директора Депаратмента информдеятельности Черновицкой ОВА.
Несмотря на сложную ситуацию, все черниговские медийщики держатся на плаву, говорят в Нацсовете по телевидению и радиовещанию. Более того, за время войны удалось усилить сигналы общественного вещателя на пограничные и в Чернигове, а одной из телерадиокомпаний благодаря упрощенной системе запуска телевидения – даже сделать шаги вперед в своем развитии.
"Мы не можем провести полноценные замеры вещания из-за обстрелов пограничной зоны, но ситуация требует изменений и разрешения. Мы работаем над этим. Приятным примером является компания ТИМ, которая во время войны не закрылась, но и развивается. Запустились и работают в цифровом формате в Нежине и Прилуках. Это произошло благодаря м разрешению и письмам ОВА. А 1 июня они начали фм-вещание в Чернигове", — рассказала Ирина Сенченко, представитель Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания.
Жизнь в осаде в Чернигове продемонстрировала, что получение информации играет важную роль для жизни людей. Очень часто на уровне с поиском пищи. Поэтому все наши собеседники общие в одном – государство должно усиливать информационную безопасность, которая, безусловно, является составляющей нашей победы.
* * *
Проект реализуется при поддержке Института экономических исследований и политических консультаций в рамках программы «Общественность за демократизацию» ;, которая финансируется Европейским Союзом. какие телеканалы смотрят и какое радио слушают жители общин» />