Жизнь на руинах: как после пожара на военном арсенале в Ичне выживают пострадавшие от взрывов

За полгода после пожара на военном арсенале в Черниговской области жители сел, которые попали под «обстрел» боеприпасами, которые сдетонировали, все еще ищут справедливости. Ведь кому-то из местных власть, вместо поврежденного жилья, приобрела даже по два дома, а кому-то отказывает в ремонте, мол, жилье заброшено не из-за взрывов на военных складах.

Взрывы на территории 6-го арсенала Минобороны близ пгт. Дружба в Ичнянском районе на Черниговщине (военная часть А1479) в начале октября прошлого года стали очередной чрезвычайной ситуацией на военных складах в нашей государстве. Но и через полгода причина инцидента наверняка неизвестна – то ли преступная халатность, то вражеская диверсия, ведь до этого времени виновные не названы, а следовательно, никто не привлечен к ответственности.

Впрочем, это уже превращается в национальную традицию. Так же традиционно значительную часть восстановительных работ пострадавшие от чрезвычайной ситуации на военном арсенале вынуждены выполнять самостоятельно.

Официально в Черниговской облгосадминистрации нанесенный взрывами ущерб в прошлом году оценили в 35 млн грн. Было определено, что повреждения получили 297 зданий, разрушено 4, 16 – аварийные. Не подлежат восстановлению 20 зданий. Следует отметить, что сразу после инцидента, осенью прошлого года, Правительство выделило 100 млн грн для ликвидации его последствий. Впрочем, до конца года было потрачено лишь 10% суммы. Остальные вернули в госбюджет.

И только в апреле 2019 года депутаты Черниговского областного совета ходатайствовали перед ОГА, чтобы она просила Правительства выделить деньги для восстановительных работ и возмещение ущерба пострадавшим людям.

Сами виноваты?

По состоянию на апрель, в пострадавших населенных пунктах восстановили или еще восстанавливают образовательные учреждения (в пгт. Дружба школы оперативно отстроили и открыли еще до нового года, а вот в садике, принадлежащий воинской части, работы до сих пор продолжаются). Некоторым, у кого были разрушены дома, приобрели жилье (в частности, 17 домов – это вопрос решала Ичнянская горсовет), а вот с ремонтными работами все не безоблачно. Местные жители недовольны невыполнением или некачественным выполнением ремонтных работ в их домах.

В селе Августовка, которое входит в состав Ичнянского объединенной территориальной общины, наибольшие разрушения получили здания по ул. Садовой, там несколько домов было разрушено до основания. А на вул. Вокзальной большинство домов пострадали от взрывных волн, были выбиты двери и окна, повреждены крыши.

Жители села рассказывают, что окна починили, но не все, некоторые пришлось восстанавливать за свой счет. Выделили некоторые строительные материалы – шифер, доски, краску, но работы строители выполнили частично или не выполнили вообще.

Местные сетуют на то, что после взрывов на военных складах их дома обследовали поверхностно. Более того, через некоторое время в документах появились объяснения, что дома просто имеют запущенное состояние… ненадлежащий уход.

Например, об этом рассказывает Галина Крихтенко, в которой от взрывов пострадал дом пожилых родителей в Августовке. По ее словам, в доме после чрезвычайной ситуации, произошедшей полгода назад, от стены на 4 см отошла печь, а на стенах появились трещины. Женщина говорит, что сначала родителям сказали, что осенью восстановительные работы выполнять не будут, а сделано все будет весной. Но весной в документах якобы изменилось формулировки (Крихтенко не может получить в горсовете копии актов обследования, экспертных заключений). И теперь вроде бы указано, что дом в плохом состоянии не за взрывы, а за ненадлежащий уход.

Аналогичные истории рассказывают и другие жители села. «Разве я виновата, что у меня хата деревянная, а не дворец», – возмущается одна из жительниц Августівки.

Крестьяне признают, что, конечно, их дома не новые. Однако не бывает так, чтобы хозяйке за своими домами не ухаживали, чтобы стены имели такие трещины или чтобы так не сыпалась штукатурка или потолок.

Местная жительница Валентина Лавринец демонстрирует поврежден взрывами фундамент и огромную трещину в стене родительского дома – там сейчас проживает ее мать. Крестьянка рассказывает, что ремонт своими силами делает ее муж. А чтобы приобрести все нужные материалы семье пришлось взять кредит. Более того, от пережитого во время взрывов военного арсенала у Валентины случился инсульт. Однако ожидать на возмещение убытков из-за проблем со здоровьем не приходится, если и повреждения зданий власть предпочитает списать на ненадлежащий уход.

А вот жителя Августівки Григория Чаленко ремонтники вообще обманули. Дело в том, что перекрывать крышу в доме мужа они пришли в декабре, когда шел снег. Господин Григорий попросил, чтобы работы выполнили весной. Ему предложили подписать «какую-то бумажку», а, как пришла весна, когда он обратился в горсовет за помощью, ему отказали. Причина – по данным чиновников, он собственноручно написал документ об отказе от помощи…

В общем, на невыполнение или некачественное выполнение ремонтных работ пожаловались жители таких домов Августівки: улица Вокзальная, 5, 27, 29, 34, 42, 48, 43-а, 50, 52-а, 54, 57, 62-а, Садовая, 50, 52.

Признаки сговора и ненадлежащая экспертиза

По словам местных жителей, несмотря на то, что официально виновных в ситуации нет, на самом деле можно назвать несколько фамилий. Во-первых, люди недовольны действиями первого заместителя Ичнянского городского головы Александра Бондаря, который, находясь в селе, «даже из машины не захотел выходить на просьбы людей, чтобы посмотреть, какова ситуация в их домах».

Во-вторых, по словам одного из черниговских специалистов Анатолия Скепского, который входил в экспертной комиссии по исследованию пострадавших домов, он, по поручению городского совета, лично провел экспертизу около 100 объектов. Впрочем, жители Августівки рассказывают, что экспертов, которые бы ходили по дворам, определяли бы убытки и делали бы выводы, что через поврежденные дома – за взрыва или вследствие ненадлежащего ухода – никто не видел. Однако Скепский обвинения крестьян отвергает и считает, что недовольные местные жители – «очень наглые».

И, в-третьих, люди жалуются, что горсовет выделял средства на возмещение причиненных убытков, однако крестьянам не предоставили достаточной информации относительно их получения и не все смогли воспользоваться этой помощью.

По словам депутатов Ичнянскую городского совета Елены Бутурлим и Ларисы Реус, ситуация довольно странная, ведь их кандидатуры не были включены в состав комиссий, которые обследовали помещение пострадавших в результате взрывов. А странная она тем, что Лариса Реус – депутат именно в этом округе и хорошо знает, кто действительно живет в деревне, а кто мог воспользоваться государственной помощью просто «под шумок».

«Получилось так, что людям, как имели дачи в Августовке, приобрели жилье, а тем, кто остается проживать в селе, квартиру даже не отремонтировали», – говорит Елена Бутурлим.

Об избирательности предоставления помощи и рассказывает ее коллега Лариса Реус. Например, по ее словам, у одной семьи было два дома на пострадавшей от взрывов улицы Садовой. В одном люди жили, а у другого лишь обрабатывали огород. Оба дома были серьезно повреждены, и хозяевам приобрели два дома в Ичне. А вот другая семья тоже имела дом, в котором никто не проживал на момент взрывов. Впрочем, им в приобретении жилья взамен разрушенного было отказано. «Я считаю, что если одним в такой ситуации приобрели, то и другим нужно также», – отмечает депутат городского совета.

Впрочем, депутаты не исключают, что у некоторых из пострадавших имели место определенные договоренности на уровне местной власти. Например, в Ичне, на улице Небесной Сотни, один из домов был признан аварийным, несмотря на то, что, по словам соседей, постройка была возведена с ошибкой и трещина в одной из стен в нем появилась задолго до взрывов на военном арсенале. Впрочем, «пострадавший» дом оценили в свыше 480 тыс гривен. И, соответственно, за такую сумму еще до Нового года был приобретен другой дом. Однако, несмотря на необходимость отселения (по крайней мере, так сказано в документах), семья, которая якобы пострадала, сейчас просто два дома и спокойно проживает в обоих.

В то же время для семьи Светланы Кузьмич из Ичне, которая воспитывает пятерых детей, жилье, вместо пострадавшего от взрывов, не приобрели. Еще осенью семья была в списках на отселение, а весной из них уже почему-то исчезла. Эксперт, который определил дом Светланы аварийным, причиной запущенности назвал… отсутствие водостоков.

Еще одна деталь, которая заставляет поверить в рассказы крестьян о несправедливости, заключается в том, что все жилье для пострадавших была приобретена через местное агентство недвижимости. И – случайно или нет – в агентстве произошел пожар и вся документация сгорела.

В Ічнянській городском совете проблемы жителей Августівки не комментируют. А в Черниговской облгосадминистрации считают, что возместить нанесенный взрывами ущерб возможность есть. Так, директор департамента ЖКХ и ТЭК Владимир Кривенко в комментарии УНИАН отметил, что Ичнянская городской совет и департамент экономики ОГА подготовили соответствующий пакет документов и подали его на рассмотрение профильного министерства. Мол, именно там должны определить сумму средств госбюджета, которую направят на помощь пострадавшим от взрывов на военном арсенале вблизи Ичне.

Справка: Ночью 9 октября на территории 6-го арсенала Минобороны близ пгт Дружба в Ичнянском районе Черниговской области произошел пожар, который вызвал детонацию боеприпасов. Через взрывы из близлежащих населенных пунктов было эвакуировано свыше 12,5 тысяч человек, закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км, приостановлено движение железнодорожного и автомобильного транспорта. В Ичне и ближайших населенных пунктах проведена операция по разминированию территория в радиусе 16 км от военного арсенала.

https://www.unian.ua

Автор: Ирина Синельник