Житель Сосницы утверждает, что ребра ему сломал глава общины. Тот отрицает
|Николай Шевцов и Андрей Портный В Соснице скандал. 62-летний Николай ШЕВЦОВ, заместитель руководителя КП «Благоустройство Сосница», обвиняет 37-летнего Андрея Портного, председателя Сосницкого общества, в избиении. По словам Шевцова, произошло все 19 июля в кабинете поселкового головы во время совещания. Андрей Портный возражает.
— Просто так напал на вас?
— Есть предыстория. Я не одну каденцию пробыл депутатом поселкового совета. Один из них работал при Портном. Именно наша депутатская группа поддержала его на выборах. Водили по домам, рекомендовали: «Вот наш лучший кандидат». Теперь жалею, что продвигал его. Год Портный отработал. Советовался, куда и на что потратить деньги общины. А потом освоился, понял, что такое власть. И все, стал поступать, как ему хочется. За это я его не раз критиковал на сессиях. Говорил, что финансовые вопросы нужно проводить через сессию. Мне даже передавали, чтобы я прекратил критику. Однажды мы встретились вне поселкового совета. Я сказал: «Ты делаешь, как хочешь, а нужно, как прописано в законе. У меня есть опыт, знания. Неужели ты думаешь, что я дурак? И после этого я не молчал, — описывает ситуацию Николай Шевцов.
— С 2018 года, времени создания коммунального предприятия работаю. Дошло до того, что поступило указание убрать меня с работы — было это еще два года тому назад. Но меня просто так не уберешь. Потому что сам заявление не напишу. А чтобы выгнать, нужны два выговора. Для них нет оснований.
Мой начальник ушел в отпуск, а я 17 июля вышел из отпуска, стал исполнять обязанности. В понедельник приехала бетономешалка, дороги бетонировали. Практически они подчиняются только поселковому голове. Говорю: «Что вы делаете?» Без соблюдения строительных норм и правил. 15 сантиметров щебня, сверху еще и бетон. 60 тонн щебня закопать в землю. Дорогу можно построить. Я разбираюсь в ремонте дорог, строительстве, сколько стоит. Сколько на что потрачено. Только другие боятся, а я откровенно выражаюсь. Как раз встретились с головой во дворе, у щебня. Я заявил, что это расточительство. А он: «Не твое дело, не лезь». На следующий день звонит из отпуска начальник. Говорит: «Указание: должен быть завтра на планирке в 8.30, а в 16.00 отчитываться каждый день».
Я прибыл 19 июля в планирку. Зашел в голову. Спрашивает: «Что вчера делали?» Вот это и вот это. «А сегодня?» Вот это. «Значит так, каждый день в 8.30 вы приходите сюда и в 16.00 отчитываетесь, что сделали». На что я ответил: «Андрей Дмитриевич, я руководитель юридически самостоятельного предприятия. Отчет раз в неделю. Хотите в письменном виде — можно. Или на сессии. Но ходить, как пионер, и стоять по стойке смирно я не буду. Встаю и хочу выйти.
А он: «Ты уже совсем на букву х… ? Что разрешаешь в моем кабинете? И ко мне. Схватил, на пол повалил, коленом на грудь и держит. Во мне 63 килограмма, он где-то 80. Я стал задыхаться.
Лишь после этого он меня отпустил. Сколько я простоял на коленях — подняться сразу не смог — Не знаю. В голове кружилась голова, сердце грохотало, в груди колотилось и тарабанило, как ведро с болтами. Едва вышел из его кабинета. Спустился вниз. Он за мной: «Ты сам виноват! Ты меня спровоцировал! А у меня в горле пересохло. Открыл дверь в финотдел, попросил воды. Там мне и таблетку валидола дали. Отдышался минут 10-15 и потихоньку двинулся на работу. Захожу, а бухгалтер говорит: «Николай Николаевич, вы футболку задом заранее одели». «Нет, — возражаю. — Так мне ее растащили, еще и цепочка с крестиком порвали. Чувствую, с каждой минутой становится хуже. Вызвал скорую помощь. Приехали, забрали. Еще без рентгена, по симптомам, медики сказали, что перелом ребер. Сделали рентген, но описать было некому. Вечером вызвали рентгенолога. Карточку мне не отдали. Сказали, что все хорошо. Директор больницы родственник Портного.
Я уехал в Мену. Сделали компьютерную томографию, перелом 3, 4, 5 ребер справа со смещением на 3,2 миллиметра. Ушибы хрящевых тканей, ушиб грудной клетки. Мне так больно — ни лечь, ни дышать. Сломанные ребра могут прошибить внутренние органы.
Был в полиции, отдал диск с обследованиями, описание.
Простить не собираюсь. Если мне голову не отобьют, буду идти до конца.
— Николай Николаевич был депутатом двух созывов. Но на прошлых выборах в общину не попал. Он имеет свое видение, я, как голова, собственное видение путей развития общества, — озвучивает версию событий Андрей ПОРТНЫЙ, сосницкий поселковый голова. — Он в оппозиции ко мне. Хотя и работает в команде. Не я его брал на работу, а руководитель предприятия. Работает и работает. Руководитель ушел в отпуск, и Николай Николаевич начал свою работу.
Я вызвал, чтобы определиться, какие работы приоритетны, а какие подождут. Мы встретились на первом этаже. Он как раз разговаривал с моим замом. Выглядел болезненно. Кашель был грудным. Николай Николаевич курит как паровоз, поэтому я значения не придал. Зашли ко мне в кабинет. Дверь не закрывала ни моя, ни в приемной. Потому что происходило в кабинете все могли слышать.
Когда я озвучил: «Вы отчитываетесь таким образом», было полное невосприятие, начал мне грубить. На что я заметил: «Если будет такое отношение, то будет увольнение». Мы оба вышли из кабинета. Я заглянул к финансистам выяснить рабочие вопросы. После меня он вошел в этот кабинет. А через два часа узнаю, что подал заявление в полицию — якобы я его избил.
— Камеры в вашем кабинете?
— Чиновникам часто подбрасывают деньги. Итак, чтобы предотвратить провокацию дачи взятки и застраховаться от такой, ведь противники не дремлют, установил две камеры перед войной. Но их не включили, потому что не было технической возможности. Это еще советский кабинет, секретаря райкома партии. Потребовалось сменить проводку, добавить розеток. Война, мнения были уже не об этом. Так и не дошло до подключения. О чем сейчас жалею.
Ситуация неприятная. Если бы была запись, всем все было бы ясно и ясно.
Надеюсь, все закончится в мою пользу. И я обращусь в суд с иском о защите чести и достоинства.
— А переломы у Шевцова откуда?
— Он их получил точно не в моем кабинете и не от меня.
* * *
По факту возбуждено уголовное производство по части 1 статьи 122 УК (преднамеренное телесное повреждение средней тяжести). Санкция настоящей статьи предусматривает исправительные работы сроком до двух лет или ограничение или лишение свободы сроком до трех лет, — сообщила Наталья СЛАБЕНЯК, пресс-секретарь Главного управления Нацполиции в области.
Источник: "Вестник Ч", автор Валентина ОСТЕРСКАЯ
"Время Черниговское" писал о других представителях партии "Родной дом":
- Депутат из команды Атрошенко вывозил мужчин за границу за деньги – подробности дела
- Депутата от «Родного дома» будут судить за сделки с горючим на 2,8 миллиона гривен
- Депутат городского совета от "Родного дома", убившего велосипедиста, исчез во время войны