ЖЕНЩИНЫ ПРЕОБЛАДАЮТ НА ЧЕРНИГОВЩИНЕ

ЖІНКИ ПЕРЕВАЖАЮТЬ НА ЧЕРНІГІВЩИНІ

Женщины составляют большинство населения области (55%, или 559 тыс.). В расчете на каждую тысячу женского населения в области приходится 832 мужчины.

Черниговская женщина одна из старейших в Украине. Ей в среднем 46 лет, тогда как средний возраст мужчины 40 лет. Проживает он преимущественно в городских поселениях (64%). Женщина из города младшая за сельскую жительницу на 6 лет (44 года против 50).

По сообщению главного управления статистики в Черниговской области.

Средний возраст современной невесты – 30 лет. Женится она преимущественно с мужчиной старше себя. Первого ребенка чаще всего женщина рожает в возрасте 20-24 года. Однако в последние годы все больше женщин становятся мамами в более дорослішому возрасте (13% рожениц в 2017г. были в возрасте старше 35 лет). Каждый пятый ребенок в городе и каждую третью в сельской местности рожают женщины вне брака.

Самой активной на рынке труда женщина в возрасте 30-49 лет. Традиционно она предпочитает занятости в образовании, здравоохранении и предоставлении социальной помощи.

За выполненную работу женщина получает вознаграждение, которое в среднем ниже на 19% за вознаграждение мужчин (в 2017 году – 5122 грн против 6286 грн). Ведь «женские» профессии уступают в оплате труда «мужским».

Современная черниговчанка имеет выше мужа образовательный уровень. Если среди учеников и слушателей профессионально-технических учебных заведений ребята составляют две трети, то среди студентов высших учебных заведений девушек на четверть больше, чем парней. Девушки отдают предпочтение таким отраслям знаний, как образование, культура и искусство, социальные и поведенческие науки, журналистика, биология, математика и статистика, социальная работа. Больше половины аспирантов – женщины, трое из пяти докторантов – также женщины.

Представительницы слабого пола в области, как и в Украине, выносливее мужчин и живут дольше. На Черниговщине средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении женщины на 12 лет больше, чем мужчины, и составляет 77 лет