«Женщина в Берлине» — зверства Красной армии

А сегодня меня искренне порадовали культурные новости из России:

«Минюст РФ внес в федеральный список экстремистских материалов 9 новых произведений, в том числе книгу Марты Хиллерс «Женщина в Берлине . Дневник — с 20 апреля по 22 июня 1945 года». (Вдруг кто не в курсе, список произведений, официально запрещенных как «экстремистские», в Чекистане существует уже 15й год и все время растет; по состоянию на лето с.г. насчитывал 5187 позиций.)

А обрадовалась я тому, что несколько лет назад, пытаясь помочь Издательство «Комора» с поиском гранта на украинское издание «Женщины в Берлине», была очень удивлена, когда несколько важных европейских женских организаций, занятых в т.ч. борьбой против насилия над женщинами (т.е. знаменитый дневник Марты Гиллерс, классика военного мемуара ХХ в., должен был быть их настольной книгой), — вместо того, чтобы обрадоваться возможности приобщиться к появлению этой книги в Украине, неожиданно заняли позицию, которую Ахматова называла и полез под кровать»: не отказали, а просто — не ответили. Исчезли из виду, растворились в тумане… И эта «измена женского дела» мне до сих пор не давала покоя: как же так, как они могли?..

А теперь, спасибо Минюсту РФ, все из' выяснилось: говоря словами известного анекдота — «Б…ди, сэр» (с))).

И что-то мне подсказывает, что и на запрет в России «Женщины в Берлине» — книги, которая сама по себе является подвигом, одним из самых больших, когда-либо совершенных женщиной для культуры, — те профессиональные борьбы за права женщин так же умолчат. Ничуть не возмутят возмущением. Ничуть не заорают вслух — мол, что же это происходит, «экстремизмом» объявляется свидетельство изнасилованной жертвы, даже к такому «государственного цинизма» в отношении женщин даже нацисты не доходили!..

Что ж, пусть молчат . А книга у нас в Украине, невзначай, вышла и без их помощи.

Покупайте, читайте, распространяйте: если не мы, то кто? komorabooks.com/product/zhinka-v-berlini/

Оксана ЗАБУЖКО