Железная вода от головы

Железная вода от головы

С 2010 года поселком Талалаевкой руководит Юрий Величко. Еще в 2015 году, в интервью, он отмечал, что «питьевая вода в Талалаевке имеет очень большое содержание железа». Тогда он жаловался, что ему не хватает средств, чтобы «обеспечить население и школу, больницу, детсад качественной питьевой водой». Надеялся, что когда придет децентрализация, он улучшит воду.

Ну что же. Пришла децентрализация. Голова в поселке та же. А вода? Похоже, и вода, за двенадцать лет его председательства, не изменилась.

Люди жалуются, потому что платят за питьевую, а получают похожую на техническую. Портящая сантехнику и стиральные машины. Укрывает рыжий цвет раковины, унитазы и ванны. В складках вещей, после стирки, собирается что-то похожее на песок.

А это оказывает существенное влияние на семейные расходы, ведь приходится покупать больше моющих средств, фильтры (некоторым приходится их менять дважды в неделю), дольше полоскать, а действительно питьевую воду покупать в магазинах.

На жалобы люди получают формальные ответы, никак не улучшающие ситуацию с водой. К примеру, на письменную жалобу в первой половине 2022 года председатель ответил, что о проблеме знает. А на жалобу через месяц он ответил, что, согласно Закону, один человек не может дважды жаловаться в текущий год, на одну и ту же проблему.

Удобно, правда? Ответ есть! А качественной воды нет.

Между тем Черниговский центр контроля и профилактики болезней сообщил, что «Талалаевское УЖКХ не имеет ведомственной лаборатории и не заключило договор с такой.

Для проверки качества воды были отобраны образцы по адресам:

> — улица Центральная, 63;

— улица Центральная, 32;

— улица Просвещения, 38.»

Больница, детсад и школа?

«Результаты анализов выявили отклонения от гигиенических требований к питьевой воде, предназначенной для потребления человеком, а именно: превышение норматива содержания железа общего и уровня общей жестокости во всех трех образцах, а также показателя мутности в одном образце».

То есть за 12 лет председательства Величко, вода в Талалаевке все еще «железная», а теперь еще и с осадком и мутностью. И если до децентрализации он обвинял отсутствие децентрализации, из-за которой он не может распоряжаться местными средствами. Сейчас он жалуется на отсутствие средств.

Удобно жаловаться на малые средства, тратя их на что-то несущественное, как памятники, замена провайдера, обустройство недавно обустроенного зала, сомнительные ремонты суммами до 50 тысяч (чтобы не проводить тендер), ремонт тракторов по цене двух новых, и такие ремонты происходят почему всегда в одном месте, покупка бытовки-раздевалки по цене нескольких, которая год стоит пустой, но на ее содержание и обслуживание тратятся средства и т.д.

А между тем люди годами получают воду с железом.

14.07.2022 состоялась комиссия, которая выяснила, что: -Талалаевское УЖКХ проводит свою деятельность в соответствии с разрешением, срок действий которого истек 26.12.2021 года.

— У него нет ведомственной лаборатории, и не заключило договор с такой.

– обслуживает пять скважин. Но технический регламент все еще не готов.

— у некоторых источников отсутствуют: ограждение; охрана первого и второго санитарных поясов; отсутствует проект об организации санитарных зон.

— Нарушается проведение производственного контроля в сферах и питьевой воды, и поставка этой питьевой воды.

– Отсутствуют календарные графики отбора проб воды для лабораторных исследований.

— не проводится гигиеническая оценка безопасности и качества воды питьевой по показателям: эпидемической безопасности (микробиологические, паразитологические), санитарно-химические (органолептические, физико-химические, санитарно-токсикологические), радиационные.

— Отсутствует договор о проведении исследований питьевой воды на санитарно-химические показатели.

— Не соблюдается периодичность проведения профилактической дезинфекции. Записи в журнале отсутствуют

— Нарушается срок прохождения медицинского осмотра работников, непосредственно причастных к водоснабжению, деятельность которых может привести к распространению инфекционных болезней

Согласитесь, что для устранения некоторых из перечисленных недостатков не требуется средства (как медицинские справки для работников или договор с лабораторией), а на другие нужны небольшие (забор или заказ анализов). Но факт наличия таких недостатков иллюстрирует нежелание головы менять какие-то воды. По крайней мере, по моему мнению. Мол, пейте люди железо, на здоровье!

Павел КОЧЕРЖЕНКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.