Железная руда для московской церкви

Железная руда — один из главных источников доходов структуры, которую контролирует господин Новинский. Повышение на мировых рынках цены на руду (в середине октября этого года она составляла более $120 за тонну) – источник сотен миллионов долларов доходов, которые получил господин Новинский через дивиденды.

Рыжая — полезное ископаемое из недр Украины, за добычу которой структура г-на Новинского платит смешные деньги — рента сейчас составляет примерно $3 за тонну независимо от цены, за которую потом руда будет продана. То есть фактически структура г-на Новинского «покупает» у народа Украины, являющегося владельцем недр, руду за $3, а продает, например, в Китай — более чем за $120.

Кстати, насколько мне известно, рента на руду – единственная, имеющая такую ​​схему, все остальные определяются от продажной цены ресурса, а не от себестоимости добычи (как в случае с рудой).

Говорят, что в парламенте должны рассматривать вопрос об упорядочении этой аномалии, когда народ Украины за копейки отдает ресурсы тем, кто потом зарабатывает на них миллиарды (по приблизительным подсчетам «цена вопроса», в зависимости от колебаний цены на руду, составляет до 3 миллиардов долларов) на год). Интересно, смогут ли? Проголосуют ли?

Почему я об этом решил написать? Потому что недавно прочитал о том, как, по данным расследователей, господин Новинский активно «заботился» о изменениях в правительственный законопроект. В результате из-за определенных правок из проекта могут «испариться» налоги на сумму почти в 20 миллиардов гривен.

Нас постоянно спрашивают о различных церковных процессах, происходящих в Украине.

Публично известно, что господин Новинский (в качестве протодиакона Русской Церкви) «тесно заботится» о этих процессах. Сотни судебных дел против общин, решивших выйти из МП. Медиа-конгломерат по официальным ресурсам МПО и пропагандистских приложений к ним. Поездки в те Церкви, которые пока не признали Томос об автокефалии, с «весомыми аргументами» не делать этого и дальше…

Имея 20 миллиардов в год, фактически подаренных народом Украины, — разве сложно быть таким активным и щедрым для продвижения интересов РПЦ?

Архиепископ Черниговский и Нежинский ЕВСТРАТИЙ ЗАРЯ