Экспредседатель управления СБУ рассказал, как в начале вторжения Харьков чуть не сдали РФ

Экспредседатель Харьковского областного управления СБУ Роман Дудин.

Во время своего визита в Харьков Владимир Зеленский неожиданно уволил с должности председателя областного управления СБУ Романа Дудина, объяснив свое решение фразой: «Не работал на защиту города с первых дней войны, а думал только о себе».

 

В свою очередь, возмущенный отставник впоследствии изложил на своей странице в фейсбуке собственное видение ситуации, намекнув как раз на сомнительные действия тех, кто, возможно, заказал его отставку.

По словам эксголовы управления, все было наоборот. В первые дни февраля, когда западные СМИ постоянно «кричали» о вероятности российской интервенции, пришло сообщение о том, что из Харькова выводят 92-ю бригаду. Город оставался без боеспособных частей ВСУ. от ситуации, — пишет Дудин, — а также встреча с В. Залужным на трассе и договоренность об уходе бригады до 1 марта.

 

Бойцы именно этого подразделения приняли на себя первые бои, а «наружка» СБУ снимала координаты для «арты», подъезжая вплотную к колоннам россиян.

Дудин также вспомнил, как тогда, по оперативной информации, враг дал два часа на сдачу города, но горсовет и облгосадминистрацию закрыли на «переучет».

 

«Мой заместитель по селектору из кабинета «губернатора» докладывал о текущей ситуации президенту, — заверил эксголова, — а в это время руководство региона «хлебо» кофе в квартире одного известного народного депутата от ОПЗЖ. Помню, как офицеры ГУР в моем кабинете рисовали схемы пробок улиц, а оперы СБУ выдергивали коммунальщиков и блокировали улицы и снимали таблички с их названиями. Помню, как выдавал оружие патрульной полиции и УСС, потому что своего не было, а ГУНП «у них команды не было.

По словам господина Дудина, где-то в 9 утра все имеющееся оружие кончилось. В то же время в управление продолжали идти харьковцы, уговаривая выдать им для обороны города хоть что-то. Впрочем, по какой-то неизвестной причине закрывались все харьковские военкоматы. Интересные события имели место и 25 февраля.

 

«Мы с Альфой уже работали «в полный рост», отлавливая корректировщиков и пособий оккупантов, — написал он. — Но вечером генерал ВСУ дал команду на выход из города в связи с его скорым окружением. Пам’помню также слова полицейского: «Остаемся, будем договариваться»…

В общем описанная Дудиным история вызвала своего рода дежа вю с ситуацией 2014 года, когда Харьков не стал ХНР только потому, что не все правоохранители были готовы «лечь» под «русскую».

 

«Помню, как в так называемом штабе обороны города на 27-й день решили создать разведку, — рассказал экс-глава управления СБУ. — Наверное, «замахались» бухать и по больницам капельницы через день ставить. Итак, пришли поинтересоваться, с кем мы воюем. Даже помню свой ответ: «Уже хорошо, что вы понимаете, что мы воюем с россиянами».

По версии Романа Дудина, Харьков не сдали два человека. Это председатель СБУ Иван Баканов и начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов, которые провели колоссальную работу накануне войны, что позволило закрыть город сразу.

  , взяв на личный контроль расследование самых резонансных дел.

 

Чтобы доказать свою правоту, Роман Дудин готов пройти тест на полиграфе, а также требует от президента предоставить доказательства его вины и извиниться. перед личным составом харьковского управления СБУ.

 

«Единственное, за что меня можно наказать с начала войны, — это за то, что 24 февраля выдал оружие людям, — считает он. — Но если бы я этого не сделал, Харьков был бы оккупирован.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *