Экспорт под обстрелом: почему Украина будет вывозить зерно, даже несмотря на атаки ракет на порты

Украинские аграрии вдруг оказались в центре внимания мировой политики.
(Фото с сайта m.day.kyiv.ua.)

Недолго продолжалась радость от успешных переговоров с российской федерацией по вывозу украинского зерна.

 

Уже на следующий день «министерство нападения» РФ ударило по Одесскому порту, где именно хранилось наше зерно перед отгрузкой на корабле, 4 ракетами — две из них сбили, еще две повредили насосную станцию.

 

Впрочем, отказываться от сделки со страной-агрессором Украина, да и мир, пока не планируют и продолжают подготовку к экспорту &mdash ; ведь в этом соглашении заинтересованы все.

Решившие в Стамбуле

Неделю тому назад в Стамбуле четыре стороны — Россия, Украина, ООН и Турция – подписали соглашение об обеспечении так называемого зернового коридора. Это должно разблокировать экспорт продовольственных товаров и зерна из трех черноморских портов.

 

О разблокировании портов Украина договаривалась несколько месяцев, переговоры велись в Турции. А перед выходными страна увидела полный текст четырехстороннего соглашения на английском языке — после подписания документ обнародовал заместитель главы офиса президента Андрей Сибига.

«Никаких других закрытых приложений, протоколов, документов и бумажек на колене не существует. При этом ни одной подписи украинской стороны рядом с подписью кафиров не стоит, — подчеркнул заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем после подписания.

 

Украинский представитель — министр инфраструктуры Александр Кубраков — подписывал документ с представителями Турции и ООН Аналогичный документ подписал российский представитель — министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Соглашение предусматривает, что три украинских порта — Одесса, Черноморск и Южный — должны быть разблокированы для прохода гражданских судов. Для общего надзора и координации в Стамбуле будет создан Совместный координационный центр под эгидой ООН. В него войдут представители Украины, России, ООН и Турции.

Суда будут заходить в порты Украины после проверки (по утвержденному графику) инспекционными группами в составе представителей всех сторон. Инспекция будет проверять суда на отсутствие несанкционированных грузов и персонала.

 

Как заявляют представители украинской власти, совместная инспекция должна обезопасить украинские порты от входа «троянских коней» под видом гражданских судов.

Вся деятельность в украинских территориальных водах находится в ведении и ответственности Украины. При этом стороны обязуются не нападать на гражданские суда, которые будут идти по специальному коридору, а также на три упомянутых порта.

 

Никакие военные корабли, самолеты или беспилотники не могут приближаться к этому коридору ближе расстояния, утвержденного общим центром: навигационно безопасное расстояние составляет 20 кабельтовых — 3 тыс. 704 метра.

В случае необходимости Украина может частично разминировать фарватеры для прохода судов. Это может при необходимости делать минный тральщик другой страны. Соглашение будет действовать 120 дней с даты подписания и будет автоматически продлено, если ни одна из сторон не сообщит, что хочет его прекратить.

Миллиард ежемесячно — и бонус для экономики По подсчетам экспертов, сделка принесет Украине около одного миллиарда долларов в месяц. У нас сейчас уже налицо зерна примерно на 10 млрд долларов, сообщил президент Владимир Зеленский в своем комментарии о подписании соглашения в Стамбуле. Выигрыш получит пятую часть нашей экономики, которая приносит 40% валютной выручки.

В блокаду 80% нашего экспорта поступало по морю, — после начала российского вторжения Украина нарастила экспорт через западные границы — железной дорогой, грузовиками и речным транспортом через   Дунай. Но этого слишком мало, чтобы вывезти весь наш урожай, а логистические расходы для аграриев выросли втрое.

Впрочем и открытие морского пути не разрешит всех проблем украинского зернового экспорта. По данным аграрных аналитиков, в Украине еще осталось 18-20 млн. тонн зерна из прошлогоднего урожая. А уже скоро придется собирать новый 65-70 млн тонн.

 Весь этот объем, как считают некоторые эксперты, вывезти будет тяжело. А невозможность продать зерно лишает фермеров возможности финансировать будущие посевные циклы. А это означает более высокие цены на них в следующем году.

Генеральный директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк утверждает: Соглашение разблокирует три из пяти крупнейших портов Украины. Поэтому за условные четыре месяца мы сможем вывезти те запасы, которые есть. По его словам, в случае разблокирования портов расходы аграриев на логистику сократятся, а внутренние цены должны повыситься где-то на 100 долларов на тонну, что даст им больше уверенности в будущих урожаях.

Россия, если невнимательно прочесть соглашение, на первый взгляд, не выиграла ничего. Однако накануне подписания «зерновой» соглашения США убрали антидемпинговые пошлины на российские удобрения и лекарства, а ЕС в седьмом пакете санкций против России не ограничил банковские операции, необходимые для импорта или транспортировки сельскохозяйственной и пищевой продукции. Турции соглашение позволит в перспективе превратиться в один из глобальных центров определяющие цены на продовольственные товары в мире.

Турецкие гарантии и российские ракеты

Значительно больше вопросов к составляющей безопасности этой сделки. Даже несмотря на оптимизм руководителя Главного управления разведки Минобороны Кирилла Буданова, который заявил: Если кто-то думает, что россия сможет под предлогом функционирования этого коридора высадить десант, то это абсолютно нереально. Кроме того, берег уже защищают береговые ракетные комплексы.

 

Также всю ответственность за возможный обстрел судов со стороны РФ взяла на себя Турция.

< br />Но о том, что не все гладко в этом вопросе, свидетельствует обстрел Одесского порта ракетами «Калибр». всего менее чем через сутки после заключения сделки. Как стало известно уже на следующий день, удар ракетами носил скорее демонстрационный характер. В результате ракетного удара по Одесскому морскому торговому порту возник пожар в насосной станции, попадания в хранилище зерна не было.

 

«Очевидно, что целью врага было попадание именно в Одесский морской торговый порт. Четыре ракеты типа «Калибр» были ориентированы конкретно в этом направлении. Две из них были сбиты силами ПВО, две попали в объекты инфраструктуры самого порта. Раненых пока нет… Значительных разрушений в портовой инфраструктуре не было, было попадание в насосную станцию», — рассказала руководитель прессцентра Оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк.

 

По ее данным, во время попадания ракет возник незначительный пожар, который вскоре потушили спасатели. Ударной волной повредило дома вокруг порта. По словам Гуменюк, в само хранилище зерна попадания не было.

Аграрии доверяют ВСУ

Украина решила продолжить подготовку к запуску экспорта агропродукции из украинских портов через Черное море, несмотря на то, что Россия нанесла ракетный удар по Одесскому порту.

 

«Мы не доверяем России, но доверяем своим партнерам и союзникам, именно поэтому инициатива о безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов была подписана с ООН и Турцией, а не с Россией. Этот документ не был жестом «доброй воли», но результатом работы Вооруженных сил Украины, освободивших остров Змеиный. Что, в свою очередь, стало возможным благодаря поддержке наших союзников, которые предоставляют нам современное и эффективное оружие для защиты береговой линии. Документ был подписан на украинских условиях — никаких россиян в территориальных водах Украины, никаких уступок по санкциям, — написал министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

«Сегодня россия нанесла ракетный удар по территории Одесского порта, тем самым в очередной раз показав миру свои истинные намерения. За последние месяцы ракетные удары по объектам инфраструктуры стали второй, а иногда даже первой целью врага. Каждый день десятки ракет направляются на железную дорогу, мосты, нефтехранилища, порты. Это не останавливает нашу работу и наше сопротивление, — добавил он, отметив, что ООН и союзники Украины и партнеры надеются, что Стамбульская инициатива сможет спасти не только экономику Украины, но и миллионы людей от голода, а миллиарды — от обнищания.

«Как и всегда, мы доверяем Военно-Морским силам, ВСУ и всем силам обороны, которые готовы давать отпор оккупантам. Вчера никто не подписал соглашение о капитуляции РФ. Война не закончилась, как кто-то решил. Но так же, как наша железная дорога продолжает движение, а автоперевозчики доставляют необходимые продукты, медикаменты и оружие к «0» позиций, — мы не отступим от своей цели — разблокировать морские порты», — резюмировал министр.

 Порты начали подготовку  

Тем временем администрация морских портов начала подготовку к возобновлению работы портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный».

 

«Запад и выход судов в указанные морские порты будут осуществляться путем формирования каравана, который будет сопровождаться судном лидирования», — сообщает АМПУ, отмечая, что в целях составления планов формирования караванов администрация просит подавать заявки на включение судов на электронную почту.

Само же соглашение о прекращении блокады украинских портов и возобновлении экспорта зерна привело к заметному падению мировых цен на зерно. Чикагские фьючерсы на пшеницу — ключевой ориентир для мирового рынка — в пятницу упали более чем на 3%, тогда как продовольственная пшеница упала в цене более чем на 4%. Британские фьючерсы на фуражную пшеницу — европейский ориентир на фуражную пшеницу (используется для животных) — упали почти на 3%.

Впрочем, обойтись без «измены» в этой ситуации невозможно.

 

«России разблокировали продажу зерна и удобрений, без ограничений и санкций. Срок действия договора — три года. Справедливо ли? Нет. Получила ли Москва лучшие условия? Да. Но здесь нет вины Кубракова или делегации Украины. Такая жизнь. Мир решает свои проблемы. Задание мира — сбить цены на энергоносители, продовольствие и удобрения. Мир этим занимается, судьба Украины и справедливость здесь — второстепенное, — написал руководитель журналистского проекта «Политикус Вульгарис» Сергей Леметь. — Но я хочу включить злого калькулятора и немного подумать на будущее.

Проблему решит увольнение Крыма

По заявлениям Сергея Лямца, 120 дней — это всего четыре месяца.

 

«Представим, что разблокировка возьмет один месяц. Далее — вывозить сможем по 5 млн т в месяц (это быстро). В общей сложности зерна прошлогоднего урожая накопилось около 20 млн тонн. Итак, вывезем 15 миллионов. Понадобится продление сделки. Но наверняка Кремль может попытаться помешать удлинению. Это уже не говоря, что ему не нужен конкурент, как Украина. Зачем ему, если у России контракт на три года? — пишет Лямец, отмечая, что вариантов, чтобы воспрепятствовать транспортировке, — сто тысяч миллионов, здесь нужны гарантии Запада.

«Есть еще одно препятствие — заминированное Черное море. Это только кажется, что у тебя есть карта минных полей — и уплыл. Мины регулярно отрываются и плавают где хотят. Так что страховые компании мира уже маркировали Черное море как зону повышенной опасности. Поэтому 5 миллионов в месяц — это очень, очень оптимистично. Даже если продлим еще — получим +15 млн т. Следовательно, урожай в этом году вывезти не успеем, потребуется очередное продление действия договора. Но к тому времени мир решит проблему с нехваткой зерна и (возможно) масла. Тем более что россия будет экспортировать без ограничений, а она является мощным игроком. Так что нетрудно предположить, что в случае затягивания войны к зиме (это хороший сценарий) мы останемся с миллионами тонн зерна в зернохранилищах. Договор в Стамбуле не разрешает всех потребностей Украины. Надо думать, куда девать много зерна, — констатирует Лямец, предлагая несколько вариантов выхода из ситуации.

Первый, по его словам, — развивать сбыт зерна через западные границы и альтернативные маршруты в Румынию. Второй — развивать переработку. Производить муку, макароны и комбикорма для животных.

 

«Возможно, даже биотопливо. Ведь более половины зерна в мире уходит именно на корма животным и биотопливо. Тогда неплохим будет развивать животноводство. Но это слишком сложно для правительства Шмыгаля. Так что вопрос очень подвешен. Третий вариант – mdash; это победить россию до весны. Победить уверенно и мощно даже забрать Крым. Тогда все вопросы по логистике зерна будут автоматически решены. Думаю, надо надеяться на лучший вариант, а готовиться к самому худшему. Тогда в любом случае мы победим», — отметил он.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.