Эксочельщик НБУ Шевченко объявлен в международный розыск

Ставки растут: из розыска по Украине Шевченко перескочил уже и в международный. (Фото из открытых источников)

В международный розыск Национальное антикоррупционное бюро объявило бывшего главу Национального банка Украины Кирилла Шевченко, поскольку тот не явился на допрос в качестве подозреваемого.

&nbsp ;

Как информирует УМ, об этом сообщает "Центр противодействия коррупции"  в Телеграмм со ссылкой на данные, озвученные на заседании Высшего антикоррупционного суда, на котором подозреваемому заочно выбирают меру пресечения.

 

Как сообщил суду прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры, 20 сентября Шевченко выехал из Украины по служебному паспорту в командировку в Лондон.

 

Оно завершилось через день, однако в Украину глава НБУ не вернулся, а самостоятельно отправил себя в отпуск до 30 сентября, который впоследствии продлил до 7 октября.

 

4 октября Шевченко заявил из-за уходящего в отставку пост в Facebook якобы из-за проблем со здоровьем, а уже через два дня НАБУ сообщило ему о подозрении.

 

В этот же день Шевченко написал, что подозрение стало для него неожиданным, а сам он находится за границей на лечении.

 

По словам адвоката самого подозреваемого, его подзащитный находится в Вене (Австрия), где стал на консульский учет и арендовал жилье. На заседании защитник предоставил суду медицинское заключение частной австрийской клиники, датированное, однако, лишь 12 октября.

 

К тому же в нем не указан конкретный диагноз и он не предусматривает госпитализацию. В заключении только о рекомендации врачей провести определенные диагностики, сдать анализы и воздержаться от поездок на большие расстояния.

 

САП утверждает, что Шевченко должен был вернуться в Украину, поскольку его бронирование как военнообязанного было снято автоматически с момента увольнения парламентом, а категорического запрета на дальние переезды у него нет, есть только рекомендации.

 < /p> Также прокурор сообщил, что Шевченко отказывается предоставить следствию номер своего телефона и адрес электронной почты, хотя о подозрении ему точно известно, поскольку он сам отреагировал на это в Facebook. Адвокат объяснил, что это право самого Шевченко предоставлять или не предоставлять что-либо следствию, однако следственная судья расценила такие действия подозреваемого как злоупотребление правом.

 

Напомним, что Шевченко подозревают в нанесении государственному Укргазбанку, которым он ранее руководил, 206 миллионов гривен убытков из-за вывода средств по якобы фиктивным договорам об агентских услугах.

 

Как сообщала УМ, 24 октября НАБУ сообщило, что объявило Шевченко и других эксфункционеров банка в розыск по Украине.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *