Япония готовит новый пакет нелетальной военной помощи

В настоящее время Япония продолжает оказывать Украине военную помощь и в августе в страну прибыла дежурная. (Фото: oryxspioenkop.com)

Япония традиционно придерживается одного из самых строгих в мире подходов к экспорту вооружений, который в большинстве своем не позволяет японским оборонным компаниям и государственным учреждениям экспортировать или даже передавать военное оборудование в другие страны.

>

 

Впрочем, официальный Токио не боится занять четкую позицию в украинско-российской войне и делает все возможное, чтобы обойти свои собственные ограничительные правила и процедуры и оказать максимальную поддержку Украине.

 

В Японии готовят новый пакет нелетальной военной помощи Украине. В него должны войти необходимые высокотехнологичные средства.

 

Как информирует Украина молодая, об этом сообщил посол Украины в Японии Сергей Корсунский в интервью Радио НВ.

<  

«Что касается Украины, то политика Японии продолжается, помощь нам не прекращается, готовится новая порция этой помощи. Единственное что – это не оружие, но это то, что будет нам необходимо, чтобы продолжать эту фантастическую контроперацию и чтобы встретить зиму», — сообщил посол.

 

Господин Корсунский также отметил, что высокотехнологичные БПЛА уже давно уехали в Украину. Некоторые из них уже используют наши военные.

 

«Пока я воздержусь от названия определенных устройств, которые мы просим. Но у нас очень четкий срочный запрос от Министерства обороны. Сегодня у меня была встреча с председателем совета директоров Hitachi. Эта компания производит несколько видов продукции, которые нам очень нужны для гражданских и для других операций, и мы говорили об этом», — отметил украинский дипломат.

 

украинского оборонного ведомства посол Украины передал министру обороны Японии.

 

«Мы имеем четкое понимание того, что они очень внимательно его изучают и понимают всю срочность необходимости снабжения этих вещей. Там есть электроника и другие средства, которые нам очень нужны в перспективе. Я очень надеюсь, что это произойдет, и в ближайшее время, еще до зимы, мы сможем это отправить в Украину и использовать по назначению», — резюмировал Корсунский.

 

 

Заметим, что на сегодняшний день военная помощь Японии Украине включает 40 малых разведок , 6900 касок и 1900 бронежилетов.

 

Как пишут аналитики Стейн Митцер и Юст Олиманс (в соавторстве с Тарао Гоо) в новом материале, посвященном японской помощи Украине, первоначально в министерстве обороны Японии во главе с Нобуо Киси изучили статью 116-3 Закона о Силах самообороны, которая предусматривает Сил самообороны может быть передан развивающимся странам-союзникам.

 

Однако эта статья намеренно исключает передачу вооружения и боеприпасов.

 

>

Также японцы преодолели политику «Трех принципов передачи оборонного оборудования», принятую в 1967 году, запрещающую экспорт (нелетального) военного оборудования «сторонам конфликта».

 

"стороны конфликта" в соответствии с "Трех принципов передачи оборонного оборудования" подпадают разве что Северная Корея и Ирак. Таким образом, Япония могла свободно поставлять Украине нелетальное оборонное оборудование, поскольку по иронии судьбы она не является «стороной конфликта». в соответствии с японским законодательством".

 

Однако затем МО Японии столкнулось с проблемами, связанными с "оперативными инструкциями", ограничивающими поставки нелетального оборудования исключительно предметами, используемыми для транспортировки, спасения, патрулирования (кораблей), наблюдения и разминирования. Таким образом, исключалась передача шлемов и пуленепробиваемых жилетов, поскольку они считаются оборонительным снаряжением в соответствии с японским Постановлением о контроле за экспортной торговлей.

 

«Чтобы обойти эти строгие правила, японское правительство заявило, что шлемы Type 88, используемые и японскими военными, технически не являются военным оборудованием, поскольку их можно купить и на частном рынке, это, безусловно, креативная интерпретация. Чтобы избежать будущих проблем при поставке странам нелетального снаряжения вроде шлемов, японское правительство также заявило о своем намерении добавить их вместе с бронежилетами к «оперативным инструкциям». После этой интересной, но изнурительной бюрократической игры 6900 шлемов Тype 88 и 1900 бронежилетов Type 3 Kai, а также другая военная униформа и гуманитарная помощь были отправлены в Европу на борту транспортных самолетов JASDF KC-767 и C-2» .

 

В настоящее время Япония продолжает оказывать Украине военную помощь и в августе в страну прибыла очередная партия из десяти разведывательных БПЛА.

 

Японская поддержка Украины, наверное, не ослабнет и в будущем, а решение России приостановить переговоры с Японией о статусе оккупированных россией четырех южных Курильских островов только подлило масла в огонь.

 

в режим санкций против России и предоставление Украине помощи в размере 300 миллионов долларов в дополнение к почти 2 миллиардам долларов, выделенным с 2014 года, показывает, что Япония не боится занять четкую позицию в конфликте и сделает все возможное, чтобы обойти свои собственные ограничительные правила и оказать максимальную поддержку.

 

                                                        Защитник Украины в военной униформе из Японии.

 

В нижеприведенном списке сделана попытка отследить (нелетальное) оборудование, поставленное или обещанное Японией за время российского вторжения в Украину в 2022 году. Список сортирован по категориям оборудования.

 

Разведывательные БПЛА из Японии

30 Parrot ANAFI [Поставляются с апреля 2022 года и далее].

~10 разведывательных беспилотников [август 2022]

 

Транспортные средства

Несколько фургонов для перевозки персонала и продовольствия [август 2022]

 

Военное снаряжение для ВСУ из Японии

6900 шлемов Kai Type 88 Version 2 [март 2022]

1900 пуленепробиваемых жилетов Kai Type 3 [март 2022]

военная униформа (включая полевую куртку версии 2) [март 2022]

костюмы Type 00/Type 18 для защиты от опасных веществ (включая противогазы) [Поставляется с апреля 2022 г.]

 

Разное оборудование

оборудование связи [март 2022 г.]

спутниковые телефоны [март 2022 г.]

бинокли [Поставляется с марта 2022 года и далее]

240 палаток [март 2022]< /p>

генераторы [март 2022 г.]

50 фотоаппаратов [март 2022]

осветительные приборы [март 2022]

  Медицинские принадлежности [март 2022]

110 000 пайков на случай чрезвычайных ситуаций [март 2022]

 

Как сообщало "УМ", правительство Японии планирует удвоить расходы на армию в течение 5 лет. Официальный Токио встревожило вторжение России в Украину, недовольство Китая Тайванем и ядерное оружие Северной Кореи. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.