Яблочный Спас: как отметить и что делать с освященными плодами

На 19 августа приходится один из самых больших праздников в Православном календаре – Преображение Господне. В народе его еще называют вторым Спасом. Об истории, особенностях и традициях праздника ЧЕline рассказал настоятель Екатерининского храма в Чернигове отец Роман.

Что такое Преображение?

Преображение Господне – это великий двунадесятый праздник. Преображение произошло на горе Фавор. Перед апостолами Петром, Иаковом и Иоанном явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, которые беседовали с Христом. К тому же, Христос на глазах преобразился: одеяние стало ослепительно белым, а лицо засияло, как солнце. И это было несотворене свет.

Кстати, когда величайшие грешники раскаиваются и очищаются, они будто находятся в этом свете. Это как снять старую одежду и нарядиться в новый.

Суть преображения в том, что встретились ветхий Завет Моисея и Новый Завет, который принес Христос.

Апостолам Петру, Иакову и Иоанну было на горе настолько хорошо, что они не хотели оттуда уходить. Ведь в то время на землю опустилась частичка рая. А Христос предстал перед апостолами как истинный Бог, который может многое менять в нашей жизни. Как раз эту событии из жизни Христа мы празднуем и чтим.

Почему на этот праздник в церквях освящают фрукты?

В это время созревают первые плоды. Поэтому, благодаря Бога за дары, которые он нам уже подал на это время, в храмах освящают яблоки, груши, сливы и все остальные фрукты, которые на то время уже имеем. Это благодарность Богу за его милость и доброту, что и в этом году не обделил нас своими дарами.

Как положено относиться к освященных фруктов, как их есть?

Освященные вещи – благословенны. Поэтому к каждой освященной вещи мы относимся с уважением. Сейчас много людей живут в многоэтажках и не имеют возможности с уважением отнестись к остаткам освященного плода. Обычно то, что остается от освященных вещей, закапывали в место, где никто не ходит, или бросали в воду. Остатки освященных вещей имеют духовную ценность, потому что они наполнены силой благодати Пресвятого Духа.

Поэтому если пока нет возможности закопать эти остатки, можно их хорошенько упаковать и попутно спрятать в таком месте, где никто не топчется.

В мусорный контейнер лучше не выбрасывать?

Так. Лучше прикопать под цветочек. В мусор выбрасывают хлам, который не освящен и не наполнен благодатью. Мы думаем, что освященная лишь та часть плода, которую съели, а на самом деле, если вещь освящена, то полностью.

Освященные плоды надо потреблять с богоговінням, ибо они несут в себе благодать Святого Духа. Через них наполняемся святой благодатью, чтобы почувствовать силу Божью в себе.

Или всем можно приходить освящать плоды?

Это делают христиане, потому что есть много людей, которые исповедуют другие религии и чтят свои праздники и традиции. Если человек крещеный, заботится о своей духовной жизни, то, соответственно, в церковь ходит вся семья – родители и дети, как когда-то в древности в Украине.

Сейчас много людей на работе, поэтому не могут прийти к церкви. Как им быть?

Во время освящения люди делают свое пожертвование – кладут яблочки или груши в церковный корзину. В нашей церкви эти корзины стоят внутри храма, поэтому каждый человек, который придет позже, может взять оттуда освященный фрукт. Такая традиция в нашем храме. Бывает, что плоды отвозим даже в военные части.

Освященные плоды добавляют здоровья людям?

Их потребляем для очищения души. А в дом приносим как святыню. К тому же, когда несем их в храм, ждем чего-то мистического, чего не можем объяснить умом. И как раз именно за то, к чему можем прикоснуться или съесть, чувствуем благословение Божие. Потому что к Богу не можем прикоснуться, ибо Он есть Дух.

Между плодами, что на дереве и что в церкви, есть разница. Ибо освящено несет энергетику храма, Божье благословение. Вкушая эти плоды, мы должны становиться лучше и добрее друг к другу, иметь мир в своем сердце с собой и своими ближними.

Ирина Осташко

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.