Известный гинеколог раскритиковал распространено отношение к сексу и планирование беременности

Акушер-гинеколог с двадцатилетним стажем Вальдемар Надіжко рассказал, почему доверяет презервативам, сомневается в естественном планировании беременности и призывает вакцинироваться от вируса папилломы. В частности, поделился своим взглядом на половое воспитание подростков, об этом пишет inlviv.in.ua.

— С одной стороны, есть паспортный возраст, с другой – биологический. Для некоторых начать половую жизнь в пятнадцать-шестнадцать абсолютно нормально, а кто-то и в двадцать не готов. Одни созревают быстрее, другие позже – девушки в основном скорее за ребят. Желание секса с определенного возраста появляется и нарастает, это один из основных инстинктов: размножения. Но моральные границы каждый определяет сам.

— Молодой человек не всегда готова открыться родителям, попросить совета. Мне, например, тяжело общаться с моим сыном на эти темы – чувствуется закрытость. Я купил ему пару современных книг, дал почитать – сейчас есть хорошая литература. На прямой разговор тяжело вывести: что-то спрашиваешь – все сводится на шутки.

Последствия незащищенного секса, кроме беременности – инфекции, которые передаются половым путем (ВИЧ, сифилис, хламидиоз и другие). Есть также очень распространенный вирус папилломы человека, некоторые типы которого могут вызывать рак шейки матки. Поэтому от вируса папилломы стоит прививаться — это метод предупреждения рака.

Презерватив – вещь старая как мир, но надежная. Месседж о том, что вирусы проникают даже сквозь него, идет в основном из организаций, которые отрицают секс до брака. Позиция церкви однозначна: есть брак – есть секс, нет брака – нет секса. Тогда как естественное планирование, которое церковь признает единственным приемлемым методом
предотвращения беременности, не является гарантированным. Безусловно, есть периоды во время цикла, когда риск беременности выше, когда ниже. Кроме того, есть разные ситуации во время секса, которые увеличивают или уменьшают вероятность наступления беременности. Но у меня много пациентов, которые так планировали естественным путем, беременели совсем не по плану.

Подбор контрацептивов сугубо индивидуальный. В стабильных, постоянных, ответственных отношениях можно рассматривать любой (таблетированные, внутриматочные, инъекционные, інтравагінальні кремы и гели). Но все равно презерватив – оптимальное средство защиты.

Вопрос абортов лежит скорее в моральной плоскости. Аборт украинское законодательство позволяет до 12 недель беременности по желанию женщины, а в 22 недели – по медицинским показателям. Но проще предотвратить нежелательной беременности.